一条条整洁的柏油村道,一面面粉刷一新的文化墙,以及颇具特色的文化广场,绿意葱茏的庭院绿化……走进临沧永德县忙石寨,处处呈现美丽乡村的新貌让人感叹,幸福之意尤然而生。在忙石寨千户村建设中,永德县走出了新农村建设的一个启示性样本。

  9月21日,“V影响力临沧行”携手大V一行人,走进忙石寨。“美丽乡村,幸福家园”简单的8个字,浓缩了忙石寨将精神文明建设与新型城镇化相结合的喜人成果。泼水广场上傣家姑娘载歌载舞,吸引了远道而来的大V用相机记录这一时刻。

  美丽乡村 幸福家园

  2006年忙石寨自然村被评为省级文明村,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设的要求,积极开展文明村创建工作、“十星级文明户”创建工作,有力的推动了其他各项社会事业的发展,村容村貌发生了可喜的变化。社会风气健康向上,经济建设稳步发展,村民收入、生活水平逐步提高。

  忙石寨自然村借助精准扶贫、精准脱贫的相关政策,统一认识和规划,完成泼水广场建设,村内道路硬化建设的同时还进行了村庄周围环境的整治,优化了村民生活条件。带动百姓增收致富,忙石寨2016年农村经济总入收入366万元,人均经济纯收入达11227元。

  傣族构树皮手工造纸“开花展叶”

  在云南临沧耿马县孟定镇芒团寨与永德县永康镇忙石寨两个傣族聚居的地方,至今仍保存有傣族构皮手工造纸技艺,这项技艺也被列入国家第一批非物质文化遗产保护名录当中。今天大V行来到的是忙石寨,在构皮手工造纸技艺非物质文化传承人金爱红的指导下亲手来体验最古老的手工技艺。

  经过采料、晒料、浸泡、拌灰、蒸煮、洗涤、捣浆、浇纸、晒纸、砑光、揭纸11道工艺流程,从野生枸树皮到一张张白纸的形成,还原了人类最原始的手工造纸技术。“体验手工构皮造纸的过程非常有趣,每一张纸都是凝聚傣族文化的工艺品”来自山东的微博达人吕雪瑞在体验捣浆和浇纸后这样说。

微博达人吕雪瑞体验造纸微博达人吕雪瑞体验造纸

  民国《新纂云南通志·工业考》就有关于县内永康傣族“能用枸皮造一种大白纸,较外国牛皮纸尤韧,力撕不破”的记载。最初制造构皮纸的目的是用于佛寺里抄写经文,而如今,更多的用于茶叶包装、书写、绘画当中,勤劳魅力的傣家人民更渗入艺术审美元素于其中,在纸张中嵌入本地的花草等自然植物,让传统构皮纸“开出花”来。

构皮手工造纸技艺非物质文化传承人金爱红构皮手工造纸技艺非物质文化传承人金爱红

  据金爱红介绍,被制成工艺品的嵌花构皮纸,以10-20元不等的价格被永德、昆明等地的手工艺品企业收购。原生态傣族构皮手工造纸技艺-更成为了手工造纸的“活化石”。

  让文明新风遍吹乡野,让村民自觉成为深化移风易俗、倡导文明乡风的主体,让富起来的广大农村焕发由内而外的形神皆美。如今的忙石寨千户村,百姓富裕、环境优美、乡风文明,一派欣欣向荣的新景象。(文/永兆芸)