“镇康美人美酒多,阿妹请你留下来……”歌声悠扬响彻南伞白岩村,“V影响力临沧行”一行人在德昂族阿哥阿妹的歌声中结束了一天的行程,美酒一杯,敬上边疆少数民族的热情与独具特色的边城魅力。

  “阿数瑟”打歌唱调就像一腔柔肠白啭的天籁之音,飘荡在这充满无限诱人、神幻色彩的滇西南茶马古道、秘境边关的村村寨寨,脍炙人口,世代传承,让人如痴如醉、充满着无限的遐想,更成为人们苦乐年华的真实写照。

  “能说话的会唱对子、会走路的会打歌”镇康处处是歌声,处处都可看到“阿数瑟”爱好者的身影,大V们在德昂族人民的“打歌”声中还见证了镇康与缅甸果敢两国边民种族同根、风俗同类、语言文化同源。千百年来,中缅胞波情谊源远流长,“打歌”唱“阿数瑟”是双边民间友好联谊、互致祝福的一种优秀原生态集体歌舞。两国边民以“阿数瑟”文化为载体,交流日趋平凡通文化交流,不仅镇康的“阿数瑟”文化得到进一步的弘扬和传承,更进一步增进民族团结、构建和谐边疆、加强睦邻友好。

  除了“阿数瑟”打歌,镇康的“打陀螺”比赛仍然热闹非凡,22日晚,“V影响力临沧行”一行人就在南伞河畔广场就看到了陀螺表演赛,只见青年男子们把绑好的陀螺用力一挥,用手中握着的陀螺投向守方高速旋转的陀螺,守方陀螺击中后,看哪一方的陀螺事先停止转动,事先停止转动的一方为输方。这项运动还考验攻守双方的协作配合能力,攻方击中守方陀螺后,双方队员都会不约而同的帮助自己的队友施救旋转的陀螺,哪一方陀螺先停止旋转即为输家。

“打陀螺”比赛“打陀螺”比赛

  据相关工作人员祁华斌介绍:“打陀螺”在数千年前是源于古人打猎中攻击猎物的“武器”,后来发展成为南伞人民健身娱乐运动项目,其中最大的陀螺线长达16米,杆长1.2米。“过年过到二月八,陀螺打到青草发,青草变枯还在打,打到青草又再发”,民间的一则谚语说的就是“打陀螺”。

  “阿数瑟”文化在全县遍地开花,“打陀螺”广受百姓喜爱,两国人民都相互往来帮忙,延续着万古不变的优良传统和美德。在这些双边民间友好交往活动和联谊活动中,人民文化生活生动有趣。(文/永兆芸)