金秋9月,“V影响力临沧行”走进了镇康县南伞镇田坝村王氏坚果庄园参观,只见郁郁葱葱的澳洲坚果树遍布山坡。庄园主人告诉我们,过去的几天,工人已将熟透的坚果采摘一空,今年又是一年丰收年。而在坚果树间套种的咖啡还未成熟,一串串碧绿的咖啡果实挂满枝头,同样预示着今年的丰收。

王氏坚果庄园一景王氏坚果庄园一景

  走在一望无际的王氏坚果园中,大V纷纷感叹庄园主人的“生意头脑”,也试图在这片坚果园中探寻当地特色产业的发展之路。

  王氏坚果庄园的“致富经”

  资料显示,1996年,镇康开始种植澳洲坚果,通过“市场引业主、业主拓基地”的思路进行运作,有效带动了澳洲坚果产业的发展。而在镇康的澳洲坚果产业发展中,王氏坚果庄园成为率先发展起来的产业大户,庄园主人同时也是南伞镇田坝村委会党总支书记王习宁带头种植澳洲坚果,走出了一条“以短养长、立体种植”的多元化发展路子。

V影响力临沧行走进王氏坚果庄园V影响力临沧行走进王氏坚果庄园

  目前,王氏坚果庄园内种植澳洲坚果1520亩,挂果面积达800亩,2016年产壳果43.6吨,年产值122.08万元,林下产业产值42.5万元,山庄餐饮接待收入30万元,庄园全年经济收入194.58万元,取得了显著的经济效益,“王氏坚果庄园”声名远播,当地人都知道王习宁通过种植坚果“富了起来”。

  据了解,不同于一般的流转承包种植,王氏坚果庄园还创新思路。在通过流转土地发展坚果种植产业的同时,庄园还聘用被流转土地的村民对庄园进行统一管理,不断提高种植、管理水平,既解决了失地之忧,又让农民得到转型,为当地农民增收致富提高了一条新路子。

  而在解决好土地、生产、管理等问题后,庄园通过自己投入、向上积极争取扶持等方式完善庄园内的基础设施,目前庄园内已建成水窖20口,架设灌溉引水管线7公里,修建硬板路3公里,投资264万元的以苗族文化为特色,集休闲、旅游、观光、品尝于一体的休闲会所基本建设完工,庄园的现代化水平得到逐步提高。

  先富带后富 小坚果长成“摇钱树”

  站在王氏坚果庄园内的高处俯瞰,庄园外围隐约多了很多新栽培的坚果树。据介绍,在王氏坚果庄园坚果种植成果取得效益后,附近的村民也开始投入这个“致富”产业,王氏坚果庄园俨然成为当地农户眼中发展坚果产业的“范本”。

  而王习宁也充分利用自己既是庄园负责人又是村党支部书记的有利条件,积极探索党支部+基地的农村党员创业致富、农村实用人才就业创业服务模式,发挥王氏坚果庄园在产业种植、管护等方面的优势,把培训课堂搬到庄园,对群众进行坚果种植、管护等技能培训,为群众提供市场信息,帮助他们算通经济账,提高群众发展坚果产业的信心和积极性。

王氏庄园内套种的咖啡已经结果王氏庄园内套种的咖啡已经结果

  同时,王氏坚果庄园也拓宽了培训范围,开展对当地的致富能手及“田秀才”、“土专家”、能工巧匠等各类农村实用人才的各类技能培训,将他们培养成社会主义新农村建设的“生力军”。

  据了解,在王氏坚果庄园示范带动下,田坝村全村524户群众种植坚果3.2万亩,2016年新种植0.25万亩,使田坝村坚果种植面积达3.6万亩,预计产坚果800吨,产值2240万元,到2020年,年产坚果2250吨,产值4500万元,仅坚果一项全村人均增收可达到11000元以上,坚果将成为田坝村农民增收致富的“摇钱树”。

  相关资料速读:近年来,镇康县委、政府立足实际,以区域规划为基础,坚持突出重点,统筹推进的原则,按照“产业发展生态化,生态建设产业化”的思路,结合“森林镇康”建设实际,根据澳洲坚果生物学特性,规划在适宜区域种植澳洲坚果40万亩。

  其中:南伞镇18万亩,涉及14个行政村106个自然村157个村民小组6782户农户;勐捧镇6万亩,涉及9个行政村37个自然村61个村民小组5927户农户;凤尾镇4万亩,涉及6个行政村38个自然村62个村民小组2831户农户;勐堆乡4万亩,涉及8个行政村58个自然村77个村民小组3951户农户;忙丙乡3万亩,涉及7个行政村32个自然村45个村民小组1095户农户;木场乡2万亩,涉及6个行政村26个自然村107个村民小组1150户农户;军赛乡3万亩,涉及6个行政村37个自然村61个村民小组2946户农户。

  通过科学规划,打牢了全县澳洲坚果产业发展基础。2016年澳洲坚果挂果面积达10万亩以上,实现产量0.2801万吨,实现林业产值0.8404亿元。(图文/李雪丽)