9月22日,建水县卫计局在县陈官中心卫生院开展了防控中东呼吸综合征应急处置实战演练。此次演练在县卫计局应急办指挥部指导下,结合《2017年建水县中东呼吸综合征防控应急演练方案》,由县卫计局、县人民医院、县疾控中心、陈官中心卫生院和各乡镇卫生院组成的观摩团,共70余人参加了演练。

演练启动现场演练启动现场

  为保证演练效果,演练前卫计局组织参演人员进行了现场推演,然后开始联合演练。整个演练过程从实战出发,演示从中东地区朝觐回国人员,从沙特阿拉伯国回到建水家中后的第二天,出现发热(39℃)、头痛、咳嗽、咳痰等症状,该病人在家人的陪同下来到陈官中心卫生院就诊,医务人员发现该疑似病例,现场排查与快速筛查、启动预案、与建水县卫计局、疾控中心、人民医院等部门合作机制、将疑似病人转送以及信息上报等后续处置的全过程。

对疑似人员进行救治对疑似人员进行救治

  整个演练围绕疫情发现、隔离防护、流行病学调查、密切接触者判定、标本采集、病例转运地方医院、卫生处理等关键环节进行了模拟,整个演练分工明确,各单位配合默契,模拟联合演练取得了圆满成功。

演练现场演练现场

  演练结束后卫计局组织参演单位和观摩团召开了演练总结会,县人民医院、县疾控中心的领导分别对演练情况进行了评价,并提出技术性的指导和建议。卫计局党委书记、局长陶生安进行了点评总结,提出:一是要不断积累经验、发现工作中的不足;二是要认真履行职责,强化业务知识学习,不断提高专业水平的整改意见。

召开评估会召开评估会

  通过开展应急演练,总结了宝贵的工作经验,锻炼了我县应对中东呼吸综合征疫情的应急处置能力,有力推动了我县应对中东呼吸综合征疫情防控工作。(来源:建水县卫计局 何雪芳)