随着城市居民生活水平的不断提高,人们的旅游观念也发生了重大改变,朝休闲度假更深一步转变,国内旅游市场的发展日益成熟,旅游消费需求也呈现出多样化的特征。即:观光型旅游仍将持续快速增长,城市周边及近距离城市之间的短途、短期旅游需求增长,参与性和体验性旅游受到市场宠爱,“黄金周”成为观光旅游与度假旅游重要的出游时间。温泉旅游、休闲、健身为一体,已成为休闲度假旅游的一大热点,与观光旅游不同,休闲度假以理性化的休养、放松为主要目的,休闲度假与健康是当今都市人群所追求的一种新的旅游形式。

  红河仁泽旅游发展有限公司投资1.93亿元在建水县普雄乡龙岔村委会新建龙岔温泉康养小镇项目,充分利用得天独厚的龙岔温泉的地下热水资源,开发温泉保健和生态旅游。该项目占地面积1350亩,建筑面积26020平方米,集温泉疗养、生态旅游观光、养老休闲及养生保健于一体独具特色的温泉养生度假基地。

  项目建成后年产值可达1.05亿元,可直接带动就业150人,间接带动600人就业,对建水的经济发展、政府收入增长和带动就业具有积极的促进作用。(来源:建水县发改局 郭春梅)