10月22日上午,2017第五届全国天麻会议暨中国(小草坝)天麻产业发展高峰论坛在昭通市彝良县开幕。论坛旨在扩大小草坝天麻品牌影响力,为小草坝天麻走出彝良、走向世界搭建新的桥梁。

第五届全国天麻会议暨中国(小草坝)天麻产业发展高峰论坛开幕第五届全国天麻会议暨中国(小草坝)天麻产业发展高峰论坛开幕

  本届天麻产业发展高峰论坛由中国菌物学会主办,中共彝良县委、彝良县人民政府、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网承办,中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学理事长郭良栋,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波,国家食品药品监督管理局原副局长、中药材基地共建共享联盟主席任德权,昭通市副市长苏建红,中共彝良县委书记姚勇等领导出席本届高峰论坛,中共彝良县委副书记、县长陈祥彬主持会议。

彝良小草坝天麻(彭洪 摄)彝良小草坝天麻(彭洪 摄)

  中共彝良县委书记姚勇在会上介绍,得天独厚的自然环境,造就了小草坝优美的自然风光以及极为丰富的野生天麻种质资源,有乌天麻、绿天麻、黄天麻等,其中,以小草坝乌天麻最为丰富,品质最佳,是中国乃至全世界最优质的天麻种质资源。近年来,彝良在天麻产业发展上取得了丰硕成果,2016年12月,以小草坝天麻为主的有机产品认证示范区创建通过国家认监委验收,彝良成为全国第2批、云南第1家“国家有机产品认证示范区”。2016年,全县产鲜天麻2097万斤,实现天麻产值16.01亿元(其中:种植产值9.31亿元、加工产值6.7亿元)。目前,全县天麻种植面积5.6万亩,已培育有机天麻种植企业4家、省级龙头企业2家、小草坝天麻专业合作社35家,建成了天麻良种繁育中心、天麻“两菌”厂、天麻野生种质资源保护区、占地1700亩的昭通市高原特色农业天麻示范园、全国首个天麻专题类博物馆(中国天麻博物馆)。

新鲜的小草坝天麻(彭洪 摄)新鲜的小草坝天麻(彭洪 摄)

  姚勇表示,下一步,彝良县将围绕小草坝景区、天麻特色小镇、天麻科技示范园、天麻交易中心、天麻生物资源研发加工区“五位一体”建设,推动小草坝生态旅游和天麻产业融合发展,着力打造小草坝次区域中心,带动县域经济发展。

小草坝天麻两菌培育车间(彭洪 摄)小草坝天麻两菌培育车间(彭洪 摄)

  据了解,全国天麻会议是为进一步促进我国天麻产业持续健康发展和繁荣的重要会议,自2012年首届全国天麻会议举办以来,大会一直致力于天麻种植、科技研发、食药同源等推广交流,历时五年,通过业内外的广泛科普和宣传,使得天麻在人类大健康产业中的地位和作用日渐凸显,对保障人民健康和繁荣地方经济起到了积极的作用。

秀丽的小草坝风光(彭洪 摄)秀丽的小草坝风光(彭洪 摄)

  据悉,当前,昭通市已将天麻产业作为高原特色农业六大主导产业之一进行培育,在政策、资金、人力资源上给予有力倾斜和保障,把传播、弘扬天麻文化融入社会各个方面,全国第一座天麻专题博物馆已在彝良县建成投入使用。下步,昭通市将以彝良县为中心,突出基地建设、龙头企业引领、品牌打造、科技驱动,继续加快推进天麻产业发展,力争到2020年,鲜麻产量达3400万公斤、综合产值达80亿元以上,天麻种植区域贫困人口人均纯收入5600元以上。(文:张玲/信息来源:彝良县委宣传部)