改革发展20年,曲靖究竟发生了哪些沧桑巨变?11月7日,“贯彻十九大,回眸看发展”——曲靖撤地设市20周年成就展在市文化体育公园美术馆开展。成就展通过200余幅摄影作品的真实再现,用镜头带你穿越时空,回首流金岁月,全方位多角度展示了20年来我市发展取得的辉煌成就。

  李文荣、董保同、赵正富、朱兴友、朱德光、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚等市级领导出席成就展。

  省委常委、市委书记李文荣宣布“贯彻十九大,回眸看发展”——曲靖撤地设市20周年成就展开展。市委副书记、市长董保同致辞。市委常委、市委宣传部部长和亚宁主持开展仪式。

  董保同首先代表市委、市政府,对始终关心支持曲靖发展的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢和崇高敬意后指出,1997年国务院批准曲靖撤地设市,从此掀开了曲靖历史发展的新篇章。20年来,在省委、省政府的坚强领导下,历届市委、市政府牢牢握住发展的接力棒,团结带领全市人民一棒接着一棒跑,一以贯之谋发展,取得了令人瞩目的成就。今日曲靖,经济实力显著增强,生产总值由1997年的186.8亿元增长到今年接近2000亿元;传统产业改造升级步伐加快,新兴产业培育初见成效,工业在困境中逆势而上,农村基础设施大幅改善,高原特色农业蓬勃发展,农民、居民人均可支配收入增速超过经济增速,现代商贸物流业充满生机,文化旅游和高原体育产业多点突破,国际高原体育城建设迈出坚实步伐;改革开放成果丰硕,行政审批制度、商事制度改革成绩突出,新缔结了一批友好城市,多层次全方位的开放格局初步形成;城乡面貌焕然一新,扎实开展全国新型城市化综合改革试点、养老服务业综合改革试点,沾益成功撤县设区,马龙撤县设区即将获批,中心城区三个城区加一个国家级经开区和一个国家级高新区的格局有望形成,成功创建成为国家卫生城市、国家园林城市,入选全国16个空气质量达标地级市之一,国家森林城市、国家食品安全城市创建成效显著,沪昆高铁建成通车,今年将在全省率先实现县县通高速的目标,宣威机场即将开工建设,曲靖作为出省入滇交通枢纽的区位优势更加凸显;社会事业蓬勃发展,脱贫攻坚取得重要成果,区域教育中心和区域医疗卫生中心建设扎实推进,国家公共文化服务体系示范区创建成效明显,社会保障、社会救助、老年、残疾人、慈善等事业健康发展。

  董保同强调,不忘初心、方得始终,当前曲靖正处于奋力开启新时代跨越式发展新局面的关键时期,全市上下要更加紧密地团结在以习总书记为核心的党中央周围,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕把曲靖建设成为“云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”的目标,坚定信心、埋头苦干、奋勇向前,再铸辉煌。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。站在撤地设市20周年的新起点上,我们坚信,只要我们以奋力赶超的状态去拼,以敢为人先的精神去闯,以只争朝夕的劲头去赶,曲靖就一定能开辟新征程、续写新篇章,全市跨越式发展的目标一定能够实现。

  仪式结束后,出席仪式的领导和嘉宾一同参观了展示我市20年来发展辉煌成就的摄影作品。

  来源:曲靖新闻网 记者杨春慧

  原文链接:http://www.qjrb.cn/2017-11/08/content_424045.htm