视频加载中,请稍候...

  用书中的一幅幅影像,呈现红河的欣欣向荣,这里承载着红河人民清晰的历史记忆,烙印着六十载岁月的痕迹。

  红河州地处滇南,与越南毗邻,因美丽的红河穿境而过得名。全州边境线长848公里,国土面积3.29万平方公里,下设9县4市,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州。

  “天气常如二三月,花枝不断四时春”是红河美景的真实写照,多样化的气候条件造就了红河极为丰饶的物产资源,现已探明和发现的矿产共50多种,可开发水电装机450万千瓦;拥有屏边大围山、绿春黄连山、金平分水岭三个国家森林公园,孕育出丰富的野生动植物资源,享有“滇南生物基因库”之美誉。

  山水为形,文化为魂,世界文化遗产哈尼梯田、历史文化名城临安古城以及祖国西南第一条跨出国门的铁路——滇越铁路见证了民族文化、儒家文化、边地文化的交融共生,建水紫陶、蒙自过桥米线、个旧锡工艺等历经千秋万载,铅华尽洗,韵味悠长;多元的文化底蕴孕育出云南唯一的状元袁嘉谷、近代大数学家熊庆来、抗日名将张冲等著名人士。

  红河留下了云南历史的多个“第一”:第一条铁路(滇越铁路)、第一个邮政局、第一个海关,第一家外国银行。中共云南省第一次代表大会也在这里召开。此外,能歌善舞的红河人民将源于生活劳作、被称为“东方踢踏舞”的哈尼舞蹈绽放在莱茵河畔,《哈尼古歌》则走进了米兰世博会。“十月年”、火把节、花山节等民族节庆丰富多彩;长街宴、汽锅鸡、烧豆腐等滇菜的美食代表别具特色,让人留恋、回味和期待。

  红河文化的魅力如同一杯甘冽醇厚的美酒,需慢行慢品。(信息来源:红河州委宣传部)