“浓而不苦、香而不烈、略带果酸”,保山出产的高海拔咖啡可与世界最好的牙买加蓝山咖啡相媲美,随着保山咖啡逐渐被销往全国乃至世界各地,保山咖啡的高品质也越来越受到国内外专业人士的认可。然而在一杯咖啡的背后,其文化历史渊源以及每一粒咖啡豆承载的故事却鲜为人知。12月16日,第二届保山咖啡文化节即将开幕,本届文化节由保山市人民政府主办,保山市农业局、保山市咖啡商会、和隆阳区商务局、隆阳区农业局等单位协办,旨在通过咖、农、商、旅的有机结合,进一步展示“保山小粒咖啡”原产地优势,提升咖啡品质,推动咖啡产业转型升级,构筑对外商旅交流平台,凝聚人气吸引投资,进一步提升保山咖啡的知名度和美誉度,带动保山咖啡产业和全域旅游的发展。

  届时,由保山市商务局、隆阳区商务局主办,新浪云南承办的“寻找中国最美咖啡保山行”活动也将同时启动。12月15日-19日,新浪云南将邀请8位来自全国各地的网红大V,以及新华网、中新网、云南网等多家媒体,一起全方位多角度地探寻保山咖啡背后的故事、人物、历史、现状和电商平台发展情况,带你寻找中国最美咖啡。

  从一粒种子到一杯咖啡

  追溯保山咖啡“成长记”

  为了直观地展现保山咖啡的美味和品质,本次“寻找中国最美咖啡保山行”活动设置了诸多和保山咖啡有关的比赛和互动环节,12月16日,在潞江镇新寨村举行的咖啡文化节开幕式及系列活动,是“寻找中国最美咖啡保山行”的第一站,活动组委会将举办咖啡杯测品鉴活动和咖啡冲煮大赛,凡属保山的咖农、咖啡种植企业、科研单位及咖啡贸易商均可报名参赛,参赛选手们将经过初赛和决赛的比拼,角逐金银铜等奖项。

  12月17日-18日,在“寻找中国最美咖啡保山行”的后续行程中,新浪云南工作人员、8位网红大V和媒体记者们将参观保山新寨咖啡基地,体验咖啡采摘,参观麝香猫咖啡养殖,了解最原始的咖啡烘焙技术,参观保山咖啡深加工车间和电商产业园……全方位了解保山咖啡“从一粒种子到一杯咖啡”的全过程,通过大V们对保山咖啡的种植基地和历史、生产基地和电商产业渠道等进行亲身体验,运用其视觉和自身影响力,助力保山咖啡及相关产业的推广宣传,提升城市品牌知名度。

  从“中国咖啡之冠”到“世界品质一流”

  保山小粒咖啡获誉无数

  保山咖啡具有悠久的种植历史,因为保山地区绝佳的环境、气候、水源等自然优势,保山出产的咖啡品质上佳,尤其是保山小粒咖啡,更是咖啡中的上品,是全国乃至全球咖啡品质较好的咖啡之一,早在1958年英国伦敦举办的国际咖啡品尝会上,保山小粒咖啡就被评为一等品,名震世界;1980年国务院南亚热区办将保山列为国家咖啡生产基地之一;1984年在北京展销会上,又被中外咖啡专家誉为“中国咖啡之冠”;1992年在首届中国农业博览会上,潞江选送的咖啡荣获最高奖项;1993年在比利时布鲁塞尔举办的世界咖啡评比大会上,荣获“尤里卡”金奖。一个个荣誉,见证了保山成为中国最佳咖啡产地和重要生产基地的历程。

  保山咖啡颗粒均匀饱满,气味清新,香气浓郁,口感醇厚,具有浓而不苦,香而不烈,香味醇和的特点,可以与闻名世界的蓝山咖啡相媲美,以其独到的极优品质享誉全球,被巴西、土耳其、印尼等世界一流咖啡专家称为“世界品质一流”、“种植水平一流”。

  众所周知,保山除了是大规模咖啡种植地,还是一个多民族聚居地,拥有丰富灿烂的民族文化,本次“寻找中国最美咖啡保山行”活动,也融入了当地的民族特色,网红大V们既可以品尝到当地的民族特色长街宴,还可以观看精彩的民族文化展演,感受保山的民族风情和魅力。

  (文/王璐)