建水,一座历时千年的古城,地处滇南,古称步头。在美丽的彩云之南,称得上文圣古迹犹如恒河沙数、多不可数,建水古城便算得上一处。

(朝阳楼)(朝阳楼)

  穿过朝阳楼、走过北正街,逛一逛文庙和朱家花园,坐上米轨小火车去寻访团山古村……建水,我极爱这座古城的淡然安宁,爱它悠悠然的慢节奏生活,爱它浓浓的古韵诗意,爱它热闹的市井气息,爱它的小而精致和风姿独特。

(建水紫陶街)(建水紫陶街)

  岁月更迭,时光悠悠流逝,给这座小城留下了深厚的文化底蕴和浓浓的诗意墨香,还孕育了建水紫陶这一气质独特的“美器”,它“宜室宜家”,既可做寻常人家的生活器皿,又“能登大雅之堂”,可以成为传世的艺术珍品。在建水,有那么一条既古典又现代的街,在这里有慢生活,有文艺范,很悠然,很惬意,可以侍弄花草,读一本书,喝一杯茶,流连小摊,体验建水紫陶制作,这里就是曼金湾紫陶街。

紫陶街紫陶街

  建水紫陶街由原来老旧的建水县工艺美术陶厂升级改造而来的,南临建水广慈湖及湖滨广场、西临碗窑村,通过石材呈现的厚重感、青砖与红砖的颜色搭配、原木的粗犷、以及玻璃的细腻时尚,营造出独具特色的建筑装饰风格。

  紫陶街上还保留了原工艺美术陶厂曾使用过的大烟囱以及一座推板窑,老的窑口保留,用玻璃外架搭建,建成一间紫陶博物馆,原工艺美术陶厂的很多机器零件都一一收藏进博物馆,让游客逛在建水紫陶街惊喜不断、流连忘返。

  它是建水一条以紫陶销售及展示、休闲体验、品建水风味小吃、度假观光为主的特色旅游步行街,弥补了建水没有紫陶作品展示街的空白。同时也是集了解紫陶历史、寻味紫陶文化、购买紫陶产品、体验紫陶制作、吃喝玩乐逛的建水旅游新地标。

  紫陶街是浪漫的,一条具有古典风的文化街区,外立面设计结合了明清时代青砖灰瓦的建筑元素,以及法式古典的浪漫风情。在装修上采用生态理念,比如街道两旁陈列的水稻景观盆、玉米挂饰等体现的是农耕文化。街区环境里种植的花草、爬藤景观,会根据建水当地季节随时更换。

  紫陶街是安静的,在建水城中沉静淡雅的开着花,弥漫着清新。红砖墙下的花总是开得正好,走过时不由得慢下脚步,窗户上的绿色藤蔓从玻璃窗上爬过,颇有些北欧风格的感觉,大部分店铺都透着儒雅气息,木架子上摆放着可人儿的紫陶,配上店里的绿竹和苔藓恰如其分的多了些禅意。

  紫陶街也有喧嚣,夜幕降临,点点星光开始闪耀,静谧的夜色中掺杂了熙熙攘攘的人声。抬起头来可以见到暖黄色的小彩灯和彩色的纸灯笼,让人心中不免又多出一份温暖和柔情来。

  街道两侧的紫陶店门口都是各种各样的陶罐种植的植物,有的店家很有创意的用紫陶制成各种不同的罐式艺术品装饰在门口,紫陶店里摆放着各种款式的紫陶茶壶、陶碗、陶瓶等成品。建水紫陶品种繁多,有煮器具、茶具、花盆及案头陈列装饰用品等。

  紫陶街海纳百川卧虎藏龙,它的街道中间是一个烧紫陶的窑和一个红砖烟囱。紫陶街凭借优越的地理优势和浓郁的文化特色,吸引了众多陶艺大师及年轻艺人先后入驻,紫陶街成为了一个店铺独具特色、件件紫陶作品都充满创意和活力的紫陶集散地。也成为了古城建水的一个新标签,吸引着越来越多的人前来体验一段和紫陶对话的悠然时光。(图/文 王璐)