2017年1-7月,曲靖全市共接待国内外游客1763万人次,同比增长68.3%,完成全年目标任务的66%;1-7月曲靖全市固定资产入库旅游项目169个,实际完成投资44.2855亿元,其中,曲靖重点推进的31个旅游重大项目完成投资10.16亿元……如此喜人的旅游数据很难让人联想到,几年前的曲靖,还是一个以工业化城市身份示人的滇中城市。如今的曲靖,似乎已经摇身一变,成为云南一个新的旅游目的地城市。

  据曲靖市旅发委主任谭增权介绍,近年来,曲靖不断加大旅游项目投资,旅游接待人数,旅游收入也稳步增长,曲靖旅游正在迈入迅猛发展的新时期。到2020年,曲靖将实现旅游收入占GDP比重5%以上,把旅游产业打造成为曲靖的一个支柱性产业。

  事实上,曲靖这个曾孕育了古老的“爨”文化,并且有着两千多年历史的古城正以一个全新的旅游城市形象展现出独有的城市风貌,珠江源、师宗菌子山、彩色沙林、大草海山、罗平花海、九龙瀑布……等等丰富而独特的旅游资源也一天天被世人熟知。在央视举办的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》中,曲靖成为全国首批32座入选城市之一,也是云南唯一一个入选的城市,并已成功晋级复赛,将在央视平台展示魅力曲靖的独特风采。

  而在探索“体育+旅游”融合发展模式下,曲靖旅游还走出了一条特色发展之路。在曲靖建设“国际高原体育城”的目标推进下,全球最高海拔赛道的2017年世界铁人三项赛也选址曲靖。究竟是怎样的吸引力,让曲靖受到这样一个著名国际体育赛事的青睐?

  在2017世界铁人三项赛曲靖站举办之际,新浪云南特邀曲靖市旅发委主任谭增权做客我们的采访节目,向各位网友解读曲靖如何打造“国际高原体育城”的城市名片,在全域旅游发展和曲靖国际高原体育城建设的大背景下,曲靖对“体育+旅游”融合发展又有怎样的经验分享?

视频加载中,请稍候...

  新浪云南:8月27日,2017世界铁人三项赛中国赛的第二站将在曲靖举办,曲靖作为五站赛区的唯一一个高原城市,是什么样的吸引力促成了世界铁人三项赛选择曲靖作为举办城市?

  谭增权:自2016年,曲靖建设“国际高原体育城”的目标提出来后,曲靖市委、市政府和社会各界,特别是曲靖市旅发委,对体育+旅游融合发展,做了很多探索。曲靖地处低纬度高原,平均海拔2000米左右,年平均气温14.5℃,四季如春,空气清新,交通便利。优质的自然资源赋予了曲靖得天独厚的高原赛事训练资源,非常适宜开展各项竞技运动的集训和比赛。所以说,铁人三项赛选择在曲靖举办,既是铁人挑战自我的体现,也是运动员高水平竞技提高成绩、超越自我的理想之地和挑战之地。

  除此之外,举办重大体育赛事,曲靖具有良好的资源和广泛的群众基础。

  首先,曲靖具备良好的体育配套设施。曲靖市投资21亿元新建了大型文体惠民工程——曲靖市文化体育公园,囊括多功能综合训练馆、全民健身步道和骑行道的体育中心,为众多体育运动和体育赛事的举办提供场所,举办体育赛事在宣传曲靖的同时,对运动员比赛成绩的提升也有很大的帮助。

  其次,曲靖举办体育赛事有广泛的群众基础。曲靖老百姓对于体育赛事的参与度非常之高,在全国城市中都很少见,这为曲靖打造国际高原体育城提供了广泛的群众基础。2016年在曲靖文体公园体育中心举办的中国女足与哥斯达黎加女足的比赛,吸引了几万人观赛,异常热闹。对于曲靖举办的各项体育赛事,不管的业余的民间赛事还是专业的体育赛事,老百姓的参与度都非常高。

  所以,世界铁人三项赛选择在曲靖举办,是“天时、地利、人和”。

  新浪云南:2016年以来,曲靖不断推进“国际高原体育城”的建设,并开始不断引进各种体育赛事,为打造“国际高原体育城”,曲靖都做了哪些工作?

  谭增权:打造“国际高原体育城”,是曲靖市委、市政府因地制宜,结合曲靖环境优美、气候宜人、交通便捷以及独特的高原赛事训练资源实际,加快培育体育旅游消费市场,持续优化体育旅游供给体系,推动曲靖产业转型升级的一项重要举措。

  在曲靖提出建设“国际高原体育城”目标后,曲靖就一直在积极推进体育+旅游的融合发展,先后举办众多国际国内体育赛事,这些体育赛事,是曲靖打造“国际高原体育城”的基础,也是为推动曲靖体育+旅游融合发展所作的努力。这不仅改善了曲靖的投资环境、提供了更多的就业机会,还加深了曲靖对外经济合作与交流,拉动了曲靖体育旅游产业的发展。

  每年元旦、春节、五一、十一、重阳节等重大节假日,曲靖都积极开展各类大型群众体育示范活动,群众参加体育健身意识和科学健身素养普遍增强,同时推动了全面健身基础设施建设的改善和运动的发展。

  与此同时,曲靖提出“国际高原体育城”的建设目标与曲靖的经济社会转型发展密不可分。体育产业是一个完全的绿色产业,体育产业不是以牺牲能源环境为代价的,是无污染的,对社会发展、人民健康有重大意义。体育产业的发展能带动大量观众及游客涌入,加强对曲靖旅游的宣传,增加经济收入,从而进一步拉动曲靖经济社会的转型。

  此次铁人三项赛是曲靖市政府承办的一项高水平国际赛事,对提升曲靖城市形象,扩大城市影响力,打造曲靖国际高原体育城也具有重要的推动作用,经过几年的努力,曲靖国际高原体育城的影响力将不断扩大。

罗平油菜花海自行车赛罗平油菜花海自行车赛

  新浪云南:在全域旅游发展和高原体育城建设的大背景下,曲靖提出了“体育+旅游”融合发展的模式,这一发展模式如何有机结合?目前取得了哪些成效?

  谭增权:“体育+旅游”的融合发展,是在全域旅游和国际高原体育城建设的大背景下提出实施的,体育+旅游融合发展也是体育和旅游产业发展到一定阶段的必然结果,是两者深度融合的产物。为推动曲靖“体育+旅游”的融合发展,这些年曲靖也一直在努力。

  这也是曲靖市委、市政府因地制宜,结合曲靖环境优美、气候宜人、交通便捷以及独特的高原赛事训练资源实际,加快培育体育旅游消费市场,持续优化体育旅游供给体系,推动曲靖产业转型升级的一项重要举措。

  大家都知道,曲靖一直是以“工业城市”、“农业大市”的形象示人,体育旅游占GDP比重很小,所以,近几年,曲靖也抓住体育+旅游融合发展的有利时机,调整曲靖产业的转型升级。

  同时,“旅游+体育”的融合发展,也让曲靖的高原美景与体育竞技、健身融合,让休闲运动度假有了更高的附加值,拉动了曲靖县域经济的快速发展。

  近年来,曲靖市先后承办了150多场国际、国内顶级赛事,比如,罗平全国越野锦标赛、国际马拉松大赛、花海自行车大赛、2016全国重阳节南方主会场珠江源登高健身大会、马龙全国山地自行车冠军赛等大型赛事,同时积极发展麒麟水乡皮划艇、金麟湾马术表演、尼珠河大峡谷探险、漂流以及少数民族摔跤、斗牛等体育旅游休闲运动产品,这些都是体育和旅游的有机结合,也是“体育+旅游”融合发展的体现,取得了可喜的成绩,也为国际高原体育城的建设奠定了良好的基础。

曲靖师宗菌子山曲靖师宗菌子山

  新浪云南:近年来,曲靖旅游打出了“高原体育城、生态旅游地”的宣传口号,能否给我们介绍一下,曲靖有哪些独特的生态旅游资源?未来,曲靖将如何推广这些旅游资源?

  谭增权:“高原体育城、生态旅游地”是曲靖市近年来致力于展示的城市名片。珠江源是中国三大江河唯一能够安步当车抵达的源头,森林覆盖面积95%以上,植物达1000种以上,先后被批列为国家级森林公园、国家级水利风景区、省级风景名胜区 、国家AAAA级旅游景区。珠江之水孕育的海峰湿地、九龙瀑布、油菜花海、尼珠河大峡谷、杜鹃花群落以及爨文化、美食文化、少数民族文化等构成了曲靖美丽的自然风光(风情)及原生态旅游资源。

  未来,曲靖将结合绿色、生态的旅游资源,突出曲靖的舒适和好在,主打“七彩云南、好在曲靖”旅游名片。特别是最近曲靖参加魅力中国城,参演的节目所突出的就是这一主题,珠江源、陆良八老事迹,野生菌、少数民族风情等原生态的东西都搬上了央视舞台,通过激烈比拼,曲靖最终胜出并进入复赛。接下来,我们也将充分利用央视、各种网络媒体、旅交会等机会,进一步充分宣传和展示曲靖生态的旅游资源和高原体育的独特魅力。

  (编辑/李雪丽)