2017中国国际旅游交易会于11月17至19日在昆明滇池国际会展中心举行。一地一特色,发现云南美,新浪云南特别推出【对话旅交会】系列访谈,邀请云南各旅游机构相关领导畅谈各地旅游发展、展现各地文化风情。

视频加载中,请稍候...

  提起“大理”,很多人都会联想到“风花雪月”,确实,大理的“风(下关风)、花(上关花)、雪(苍山雪)、月(洱海月)”四景已然成为大理最具代表的旅游形象。2017旅交会上,大理展区惊艳亮相,浓郁的民族风情、热情的歌舞表演、独具特色的旅游线路,将包括“风花雪月”在内的大理旅游特色展现的淋漓尽致。

  大理州旅发委副主任席玲做客访谈间时介绍,本届旅交会大理携57家单位及企业参展,是近年来旅交会参展面积、参展单位、参展人数最多的一次。大理展馆在展位的搭建上就充分融入了大理景区景点的特色、亮点,将大理的自然风光,尤其是对生态的保护理念融入到了展位搭建中,并带来了以苍山洱海为核心的大理东南西本各个区域的旅游路线和产品,包括大理古城、大理三月街、蝴蝶泉等著名景区也“搬”到了展馆现场。

  除此之外,大理展区还带来了宾川新庄村红色旅游路线、环洱海自驾游、水目山佛教旅游等特色线路,充分展示大理丰富的旅游资源。

  席玲介绍,大理已将生态保护放在了首位,此次旅交会大理将蝴蝶泉的实景放入了展馆,就是希望通过生态保护,让大理的爱情圣地蝴蝶泉等这样的景观永驻人间。

  而针对云南旅游市场整治22条措施,大理也将下一步的发展思路融入到了展位设计中。包括展馆内赛马唱歌,做买卖等场景,就是将大理三月街的一些场景“复刻”到了现场。席玲表示,下一步,大理将在三月街打造一个“天天有”的市场,以前三月街一年赶一次,以后天天都会有,让游客来大理购买特色旅游商品更加方便。       

  对于大理“一部手机游云南”等智慧旅游建设的推进情况,席玲也进行了介绍。“大理对智慧旅游非常重视,从2015年就开始推进智慧旅游,游客进入大理,就能通过数据抓取综合分析游客来源、游客喜好。目前大理已经建成了首个云南省大数据分析平台,下一步,包括旅游线路、旅游商品、吃住游购娱都能通过一部手机一站式搞定!按照省上建平台,大理搭建模块,大理也将力争第一个完成省里要求的基础工作建设。”

  “现在这个季节正是欣赏大理最浪漫迷人的“风花雪月”四景的好季节,欢迎大家到大理休闲度假。”访谈间,席玲也对大理“风花雪月”四景进行了热情推荐。