2017中国国际旅游交易会于11月17日至19日在昆明滇池国际会展中心举行。一地一特色,发现云南美,新浪云南特别推出[对话旅交会]系列访谈,现场邀请到怒江州旅发委主任赵文胜为大家解读目前怒江州的旅游发展状态。

视频加载中,请稍候...

  据赵文胜介绍,怒江州本次参加旅交会带着“三大任务”,一是推广“天境怒江”的主题形象,二是把怒江丰富的资源介绍给海内外的游客,三是推出五条精品线路:“沿着怒江进西藏——滇藏新通道(丙察察)自驾游”、“跨越三江并流纵情横断山脉自驾游”、“滇西北香格里拉生态旅游”、“滇西边境风情旅游”、“激情穿越怒江大峡谷深度体验游”。

  对于怒江旅游发展来说,最大的瓶颈就是交通制约,怒江是全省唯一的“五无”州市,就是“无高速路”、“无机场”、“无铁路”、“无水运”、“无管道运输”,属于后发的州市之一,这严重制约着怒江旅游的发展。近几年国家各级党委政府高度重视,加大了脱贫攻坚的力度,在脱贫攻坚和产业攻坚的同时,也是一次基础设施建设的攻坚。怒江在未来的三年将会建成一个民用机场,两个通用机场,还有两个直升飞机的小型机场。高速方面,从大保高速接入怒江的高速路正在建设,贯穿整个怒江大峡谷的美丽公路也将开工建设。怒江的交通在2020年会有大的改观,形成内部外部通达条件都非常好的交通网络体系。

  陈豪书记在去年全省旅游发展大会上明确指出,怒江州要建成世界级的旅游目的地,并且亲自主持召开了“怒江州脱贫攻坚旅游建设发展规划”的启动实施会议,把怒江“全域旅游”做了系统全面的规划,本着规划全域化、要素整合全域化、监管全域化和品牌营销全域化的理念来推“天境怒江”的品牌。通过解决交通干道问题,把全州的产业要素和旅游要素组合在一起,用一个纽带串联起来,形成“全域”的旅游产品。所以在未来几年,交通进一步改善的同时,这些要素也将不断培育壮大起来,为游客提供各种优质的产品,同时达到多轨运行的目的。

  关于“阔时节”改期问题,赵文胜也作出了解释。“阔时节”是傈僳族的新年,而过年的时间是根据花历来确定的,就是山樱花、野樱花盛开的时候。所以傈僳族过年是过一个周期,在这个周期范围内任何时候过都可以,从官方的角度来考虑,规划一个小长假更有利于拉动旅游的增长,促进旅游的发展和文化的交流,原来的时间是12月份,现在根据国家元旦小长假的休假制度,适当的调整“阔时节”的举办时间,和小长假连在一起,方便游客有充足的时间来怒江体验纯正的傈僳族新年。

  访谈的最后,赵文胜对全国及全世界的游客发出了诚挚的邀请:“怒江的天空一尘不染,怒江的歌声天籁一般,怒江人民的微笑发自内心,怒江是心灵呼吸的地方,我在怒江等你,欢迎你到怒江做客。”(文:龚子芸  图:怒江州旅游发展委员会)