工作人员介绍徐霞客寻找珠江源的路线。新华网 张翼鹏 摄 工作人员介绍徐霞客寻找珠江源的路线。新华网 张翼鹏 摄 

  “寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动8月3日—4日走进云南省曲靖市沾益区。活动由云南省委宣传部(云南省政府新闻办)与云南省政协文史委联合举办。

珠江源。新华网 张翼鹏 摄珠江源。新华网 张翼鹏 摄

  据悉,徐霞客曾两次与沾益结缘,并在《滇游日记》中对交水(今沾益区政府驻地西平街道)、翠峰的记述长达五千余字,同时写下《盘江考》,明确珠江正源在马雄山东麓。2017年5月19日,在徐霞客游线全国第三批标志地论证会上,沾益区自然遗存珠江源、文化遗存新桥成功申报徐霞客游线标志地,珠江源被命名为“特殊纪念地”。

马雄山上的三江亭。新华网 张翼鹏 摄马雄山上的三江亭。新华网 张翼鹏 摄

  沾益区政协副主席陈永萍介绍,珠江源风景区位于曲靖市沾益区境内的马雄山麓,距沾益区50公里。珠江源是世界上唯一能够驱车抵达的大江大河的源头,赋予了沾益、曲靖著名的地理坐标和人文品牌。通过徐霞客游线标志地的认证,沾益将进一步挖掘珠江源旅游文化底蕴,提升文化品质。

 马雄山。新华网 张翼鹏  马雄山。新华网 张翼鹏 

  据介绍,沾益区围绕丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴以及独特的区位优势,发展高原特色农业和生物资源加工业、旅游文化和高原体育产业等产业,大力发展庄园,加快推进中药材、玫瑰和银杏等农产品精深加工项目,擦亮“珠江源头、生态沾益”名片,抓好珠江源生态文化旅游、玉林山历史文化旅游和海峰湿地自然生态保护等重大项目建设,打造“大珠江源”文化旅游品牌。

见证徐霞客二进沾益的新桥。新华网 张翼鹏 摄见证徐霞客二进沾益的新桥。新华网 张翼鹏 摄

  沾益区旅游局局长杨眉表示,目前,沾益对徐霞客考察过的山水、溶洞、名胜古迹等加大保护力度,部分古建筑得到了复建。在珠江源风景区,投入近亿元,建成珠江源国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家水利风景区、省级风景名胜区、曲靖植物园,完善配套服务设施,进一步保护景区的生态旅游资源。将开发和利用徐霞客游线人文自然资源,开辟历史文化古迹游、宗教文化游、特色古镇游、霞客游线徒步游等。

  此次活动,采访团先后参观考察珠江源风景区、马雄山风景区、康恩贝银杏文化产业园、新桥旧景及河西公园 。(完)(张翼鹏)

来源:新华网

链接:http://www.yn.xinhuanet.com/travel/2017-08/05/c_136501731.htm