(原文标题:尝临沧味道 品文化传承)

  香煎澜沧江面瓜鱼、麻叶粑粑、坚果麦饼、刺身松露、酸杩榴凉鸡……日前,“我的拿手菜·临沧好味道”首届临沧美食大赛在临翔区临通大酒店举办,旨在充分开发、挖掘临沧生态食材,进一步提升临沧菜品、菜肴烹饪技艺,打造和推广临沧美食品牌。

  来自8县(区)餐饮企业、民间特色美食店的烹饪高手同堂竞技,充分依托当地食品特色资源作为原材料,在菜品制作上进行大胆创新创意,在“色、香、味、意、形”上下足功夫,采用炒、炖、煎、炸、烩、煮等多种烹饪手法,打造具有本地特色的美食文化,在规定时间内制作出了一道道精美的地方特色名菜、一桌桌丰盛的特色宴席。每一道菜肴的新鲜出炉和亮相都为评委和现场观众带来一次次视觉上的冲击。

  “临沧拥有丰富的物产资源,为选取上等食材提供了得天独厚的条件,选手们把对这片土地的深厚感情融入到了烹饪过程中,让菜肴富有灵魂。在烹饪中不仅要发挥想象空间,还要注重细节,做到色香味俱全的同时为食客带来味蕾的震撼。”每天比赛结束后,由国家级专业评委、省餐美协会及临沧本土专家组成的评委组按照菜肴原料质感与创新、菜肴文化、菜品色泽、菜品口味、菜品形状等多个方面对参赛菜肴进行现场评分和点评。

  四天的比赛,参赛厨师们各显身手,在刀工、烹饪、摆盘上别出心裁;评委紧锣密鼓地品尝、点评每一道菜,并根据细则评分;观众们则大饱眼福,欣赏到平日难以看见和品尝到的特色美食。“每天展出的菜品都很丰富,做工精湛、香味扑鼻,让人赏心悦目。”市民陈先生指着一道道菜品一边说,一边还忙着用手中的相机多角度地拍个不停。

  此次临沧美食大赛,烹饪方法富有创意而新颖,琳琅满目的菜肴陈列在展示区内,满席飘香、美不胜收,令人垂涎欲滴。经过比拼,由双江拉祜寨饭庄烹饪的拉祜扒肉荣获“名特菜肴奖”一等奖;永德康之家饭庄烹饪的坚果麦饼坚果羹荣获“名特小吃奖”一等奖。同时,还评出临菜烹饪师9名、临沧好味道推荐宴席7席、临沧好味道拿手菜45道、临沧好味道推荐小吃30道、特色宴席奖9席。

  来源:临沧日报

  相关链接:http://www.lincangnews.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=8623