9月1日,一场属于抚仙湖的嘉年华欢乐盛宴如期而至,2017年抚仙湖嘉年华系列活动暨抚仙湖大铁113国际铁人三项赛将在抚仙湖月亮湾湿地公园震撼来袭! 玉溪抚仙湖风光旖旎,无论是风景名胜,还是历史文化渊源,大都可圈可点,让人不由得赞叹它在时间中沉淀出的精美。其作为云南九大高原湖泊之一,抚仙湖水质极佳清澈见底,更被视为“云南的后花园”。同时抚仙湖也绝对称得上表里兼备的休闲旅游胜地,其借助天然的高原地理环境优势,打造了众多马拉松、帆船等精彩赛事。

  据了解,本届STC大铁联赛是以“打造中国人自己的铁三联赛”为理念的系列赛事,将为所有铁人三项以及耐力运动爱好者带来精彩纷呈的铁三盛宴。比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程,比赛赛程长、难度大,全面挑战人的体能、耐力和技巧,是最具刺激性、挑战性、观赏性的极限运动赛事,对参赛的运动员有着极强的体力与耐力考验。

  在玉溪抚仙湖,你可以漫步抚仙湖东侧时光栈道,带上小朋友前来参加“泰迪”小小铁人时光栈道亲子跑;如果你热爱音乐,那就来参加“抚仙湖日不落”主题电音派对,一定是一场耳朵的盛宴;或者去到铁人三项赛现场,去看俊男靓女挥汗如雨;更可以尝遍玉溪当地特色小吃……玉溪抚仙湖嘉年华九月激情来袭。

  定位运动休闲:打造国际体育赛事举办中心

  近年来,玉溪市围绕抚仙湖体育旅游发展,先后举办了环湖自行车、游泳、徒步走、赛艇等系列国际国内重大体育赛事活动,促进了抚仙湖旅游产业发展,玉溪也因此被国家体育总局命名为全国“游泳之乡”。通过赛事,致力于让更多的人了解抚仙湖、保护抚仙湖。把玉溪抚仙湖打造成国际体育赛事举办中心、康体休闲旅游度假胜地,把抚仙湖公开水域游泳邀请赛做成全民健身运动的一个重要品牌。

  中国“瓦腾”云南玉溪环抚仙湖国际公路自行车赛、七彩云南格兰芬多国际自行车节玉溪站比赛、抚仙湖国际名校赛艇挑战赛、抚仙湖国际高原帆船赛、冬季滑翔伞国际邀请赛……近年来,各类国际体育赛事先后在玉溪举行,同时也拉动了玉溪地方旅游经济的发展,“体育+旅游”运动休闲体验正在成为玉溪的一个代表项目。

  定位户外旅游:磨盘山国际户外运动公园明年开放

  除了独特的自然森林景观,磨盘山国家森林公园还拥有得天独厚的地形地貌优势,和目前正在迅速增长的户外体育运动消费需求相结合,公园开始定位为“国际户外运动公园”,在保护好生态环境的基础上,将休闲运动、户外运动、极限运动、康体运动等相结合,开始了公园的升级打造之旅。新平磨盘山国家森林公园管理总顾问胡长磊说:磨盘山的打造分海陆空,有蓝天运动,陆地运动,水上运动三块,从徒步,自行车,摩托车道越野定向,涵概了所有的户外运动。

  据悉,磨盘山国际户外运动公园将于2018年1月后全面开放,届时可满足专业玩家、职业赛事、业务体验等,让游客在湖光山色中,享受人与自然的完美和谐。新平磨盘山国家森林公园管理总顾问胡长磊介绍说,未来的户外运动公园最有特点的当数“九湖连环康体游步道”,即每一个湖有一个运动主题,涵盖了丛林穿越、野钓、越野等功能。

  玉溪是休闲度假旅游的目的地,正在逐步成为体育赛事的落脚地,更将成为云南“体育+旅游”运动休闲模式的示范地。天然的地理优势区位,加入体育产业融合运作模式,在全域旅游时代背景之下,玉溪“体育+旅游”运动休闲的蓝图愿景正在形成。(编辑/永兆芸 图片来源/玉溪旅发委)