9月3日,保山市龙陵县在松山隆重举行滇西抗战主题美术展暨刘榕个人画作捐赠仪式,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年。云南省政协、九三学社云南省委、云南书画院、保山市委、市政府相关领导出席了主题美术展和刘榕个人画作捐赠仪式。

  在此次主题美术展上,展出了中国美术家协会会员、云南省文史研究馆书画院研究员、昆明艺术职业学院陶艺与现代漆画工作室导师刘榕作品20件以及省市县本土作家作品11件。这些作品通过艺术的加工再现了七十多年前中国抗战的危难时期,中国远征军出征滇缅印抗日战场,以惨烈悲壮的牺牲夺取了抗击日军的最后胜利,对世界反法西斯战争的胜利作出了艰苦卓绝的贡献,谱写了二战时期中华民族抗日救亡的悲壮史诗。

  此次向龙陵捐赠的20件抗战主题油画是刘榕老先生自2007年以来,先后3次自驾车到滇西,深入抗战旧址采访写生、收集素材,行程四千多公里,足迹遍及滇西的山山水水,历时8年的倾尽心血的力作。

  刘榕在接受记者采访时说:“我们珍爱和平、我们希望和平。所以我们要记住战争,记住战争给我们带来的创伤和灾难。我画这组画就想让人们回顾这段历史,不要忘记这段历史 。”

  这批捐赠作品中,34米长卷《家园的天空》浓缩龙陵整个滇西军民抗战史实人文形象;《中国记忆》曾入选中央文史馆、中国文联、民革中央、中国美术家协会在北京举办的《民族魂》画展,入编同名大型画集;《千秋泪痕》参加过中国侨联、中国文联、中国美协在北京举办的“第二届世界华人华侨画展”荣获优秀作品奖、入编同名大型画集;《寸土寸血》参加过中共云南省委宣传部、云南省文史研究馆主办的“纪念中国人民抗战胜利70周年美展”。其他作品也是倾注了作者全部心血的精品力作。

  当天,许多游客自发前往松山缅怀英烈,并参观了主题画展,纷纷用手机、相机记录下了精彩纷呈的画作,并对本次滇西抗战主题画展给予了高度评价。

  游客周潞说:“我看了以后感受非常深刻的是《中国记忆》和《寸土寸血》这两张画。整个画幅尺寸比较大,作者也投入了非常多的情感进行构思及创作,使读者、观者看了以后非常激动,也回到了当时的战争年代,经历了血与火洗礼的场景。”我觉得这次的展览非常丰富,而且精品多,力作也比较多。”

  前来参观的小学生杨星星也说:“通过参观今天的画展,对我的触动很大。我觉得现在的生活来之不易,我要好好学习,报效祖国。”

  图存犹记先行者,图强更须后来人。用书画凝固记忆、用丹青祭奠抗战忠魂,用过去照进现实、用行动珍视和平,让我们共同追思革命先烈的铁血风采,铭记“落后就要挨打、自强才能自立”的深刻教训,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,凝聚社会正能量,全面助推国富民强、社会发展。

松山松山
作品《血战松山》作品《血战松山》

  资料链接:

  滇西抗战主战场在龙陵,龙陵抗战主要是围绕一山,即松山,一路,即滇缅公路,一江,即怒江,一桥,即惠通桥,一城,即龙陵县城展开的。松山是滇缅公路的咽喉要塞,被称为“东方马其诺防线”,松山战役拉开了滇西抗战大反攻序幕,松山是中国抗战彻底收复的第一块国土;滇缅公路是抗战时期为了抢运战略物资而修建的西南国际大动脉,是中国人民抗日战争的输血管和生命线;惠通桥是滇缅公路通过怒江天堑的唯一桥梁,也是保障后勤物资供给的运输线;龙陵县城是侵华日军在滇西战场的前沿指挥中心,是进攻中国西南的主要屯兵地,龙陵会战是滇西反攻作战中耗时最长、牺牲最大的攻坚战,也是歼灭日军最多的战役。龙陵境内大量的遗址遗迹和纪念设施,是滇西抗战、中国抗战乃至世界反法西斯战争的重要见证,是承载民族精神、民族情感的重要载体。特别松山战役遗址,这是滇西抗战中保存最为完整的一个大型战场遗址,也是目前保存最为完好的二战战场遗址之一。经普查,共有遗址69个、遗迹815个,其无法复制的唯一性,已成为人们追忆抗战历史、体验抗战文化的一个重要场所。2006年,松山被国务院批准为全国第六批国家级文物保护单位,2011年被国家发改委等14个部委列入第二批全国红色旅游经典景区,2014年被授予“云南省海峡两岸交流基地”“云南•松山国防小镇”“爱国奉献 卫国戍边教育基地”,2015年被列为“第二批国家级抗战纪念设施遗址名录”“云南省干部教育培训基地”。

  (来源:中国松山宝地龙陵微信公众号)