提到会泽县,定会想到它“铜都”和“钱王之乡”的美称。9月7日,全国网络媒体曲靖行采访团来到中国第121座国家历史文化名城会泽县,寻踪“天南铜都”、“万里京运第一城”,探访这座拥有深厚历史底蕴的古建之城。

  会泽铜都:不得不说的铜商文化

  十里不同俗、一巷不同音。”说的就是当时的会泽古城。会泽铜矿采冶规模空前的兴旺发展,吸引了赣、陕、浙、桂、川、黔等地的官商、富贾、工匠、平民来到这里,在这个滇东古城彼此融合,形成了这里独有的铜商文化。

  在会泽县城中心,一枚巨大的“嘉靖通宝”古钱币引人注目。这件雕塑是在原型基础上放大39倍全铜制造的,高22.6米,重达8吨;而它的原型明代东川府铸钱局开炉铸造的圆形方孔铜钱“嘉靖通宝”,是至今发现的世界上最大、最重的金属古钱币,也是游客到达会泽必须前往合影留念的地方。

嘉靖通宝嘉靖通宝

  “当时号称国人用的10个铜板里面,就有7个是会泽产。”会泽铜冶业的开发,起始于夏商时期。东川会泽一带的铜厂在最鼎盛时期达到33个,当时最高年产量竟达1000多万斤,占当时全国铜产量的65%,会泽的冶铜业成了当时清政府的一项要政---铜政。“这些铜一部分在会泽就地铸成铜钱,一部分运往京城。”会泽作为京铜的集散地,从水陆两路运往泸州,后经长江运至扬州再经由大运河运抵京城,全程万余里,会泽也因其始发地的地位而获誉“万里京运第一城”。

  
一座古会馆 半部会泽史

江西会馆江西会馆

  会泽的会馆是会泽历史地标性的建筑物,会馆将博大精深的会泽历史文化物化为矗立在乌蒙大地上的建筑群,被称为“中国108个绝美地标”之一。在0.92平方公里的会泽古城核心保护区内,保存完好的仍有36座,其中最为亮眼的是八大会馆:江西会馆、湖广会馆(湖南、湖北)、江南会馆(江苏、安徽)、贵州会馆、陕西会馆、福建会馆、四川会馆、云南会馆。2013年,会泽还被国务院列为国家历史文化名城,成为云南省第6座国家历史文化名城。

  会泽县历史文化名城民间研究会副会长周朝祥说:“清政府时期,朝廷规定江南、江西、湖广、福建四川、陕西等省定额给北京送铜,但由于这些地方本身不产铜,所以只能来云南东川府采办铜矿,花钱买铜送到北京,由此便产生了‘商’。”因为铜料必须越过小江峡谷,然后在象鼻岭渡江进入会泽境内,在娜姑镇白雾村休息之后运往府城,会泽也因此享有“万里京运第一城”的美誉。

  会馆不仅仅是一座座美轮美奂的建筑,它更是一个融入了民族伦理、商业理念、民俗文化、宗教文化及演艺文化的博物馆。以及当地的本土文化在会泽相生相融、美美与共,其中各会馆的祀神活动在悦神的同时也娱人,活跃了当地的文化活动。

  重走故居:感受唐继尧一生传奇

  故居正堂的对联“护国讨袁南天一柱,治滇兴教东陆独尊”,便是后人对唐继尧一生全面的概括。唐继尧故居大门坐向东,主体建筑坐南朝北,占地面积850平方米,建筑风格属会泽清代中晚期传统民居,封闭式四合院建筑群,有正堂、书房、对厅、仓库、马房等14间房屋。

唐继尧故居唐继尧故居

  与会泽众多精美宏伟的民宅相比,唐继尧故居略显简陋,这是因为唐继尧的家境在当时的会泽属中等人家。在这里,你可以一边感慨他一生传奇经历和他故居的普通平凡,一边寻觅他遗留会泽的痕迹。

  据公开资料显示,唐继尧先后担任过云南和贵州都督,中华民国副元帅等职务,被誉为“再造共和”的“南天一柱”。在治滇主政的14年中,他重视教育发展,派出大量留学生;率先捐款1万元(旧滇币)作筹备费,后又捐50万元,创办了西南第一所正规私立大学——东陆大学(今云南大学前身)。

  在会泽,听铜商文化,重走历史古建,感受会泽魅力,本次全国网络媒体曲靖行收获颇丰。(编辑/永兆芸)