11月7日,云南艺术学院文华学院独立打造、师生同台演出的原创傣族舞蹈诗《心·悟》,参加了云南省第十四届新剧目展演,并在云南艺术学院实验剧场隆重举行首演仪式,大获成功。整部作品从人与自然、人与内心的和谐出发,全景化、立体式、多角度地探寻傣族的精神世界和世俗生活,通过心灵的洗礼、思想的感悟,弘扬了和谐、平等、爱国、诚信的社会主义核心价值观。

  据悉,在剧目的创作和排练阶段,文华学院多次组织师生到德宏、西双版纳等地进行调研采风,我国著名傣族舞蹈家刀美兰亲临现场给予指导,文华学院聘请了多位知名民族、宗教界专家担任顾问,为《心·悟》的成功打造积累了大量的素材。

  舞蹈诗《心·悟》采用独立的9个傣族元素来谋篇布局,从一个小沙弥的视角,通过对《晨》、《水》、《画》、《莲》、《雀》、《鱼》、《经》、《树》、《寺》的诗意表达,追求对神秘意境的空灵写意和对人生禅意的勾勒,以傣族特有的民族风情和旖旎的热带自然风光,描绘了一幅幅傣族生活气息和人文气息的美好画卷,给观众带来了别样的视觉享受。作品呈现出傣族在多元文化下的艺术魅力和开放的舞蹈语言,有具象、更有写意地演绎小沙弥从内心的积蓄到外部的释放过程。通过环境和空间对小沙弥成长的影响,揭示了他从对佛的懵懂、渐悟、再到彻悟的心路历程和精神境界。

  现场观众张先生观看节目后说到,云南新剧目展演开篇之作可以用俩字形容“惊艳”!舞蹈诗的表现形式可圈可点,每一个篇章独立成诗却又循序渐进,每一个句号直达内心却不娇柔作态。全篇音乐、舞蹈相辅相成,特别是男演员表演的《鱼》,摇摆、游动、斗鱼无不灵动,特别好,点个赞。

  《心·悟》艺术总监、文华学院院长陈劲松介绍,从2017年7月份开始,文华学院近80名演职人员主动放弃暑假、国庆、中秋假期,以极大的工作热情积极投入到剧目的创作和排练工作中,克服了时间短、资金不足等困难,尽最大努力做到精益求精,在全国喜庆十九大胜利召开,推出了一台具有一定艺术水准的剧目,希望能为促进中国特色社会主义文化繁荣,传承云南少数民族艺术、建立民族文化自信尽一些微薄之力。

  多年以来,文华学院始终秉持以教学和学生为中心,不断深化教育教学改革,形成了“田野+课堂+舞台+双创教育”四位一体的应用型人才培养模式。2017年,文华学院在投资方云南首控教育管理有限公司的大力支持下进一步坚定发展信心,全方位挖掘发展潜力,主动融入国家“一带一路”战略布局,服务社会主义文艺繁荣。《心·悟》的推出,也是文华学院在建院15周年之际,充分发挥独立学院在办学体制上的优势,整合全院教学资源,精心打造的又一台原创舞蹈诗剧目,赢得了观众的一致好评。

  (编辑:张艳艳 信息来源:云南艺术学院文华学院)