丘北辣椒红天下,欢歌载舞庆丰收。11月10日上午,第十八届丘北辣椒节在丘北县城聚秀运动场正式拉开帷幕。丘北县委书记秦文波宣布2017年第十八届丘北辣椒节开幕,丘北县委副书记、县长杨波同志致辞,丘北县委常委、宣传部部长段雪莲主持开幕式。

丘北县委书记秦文波宣布2017年第十八届丘北辣椒节开幕丘北县委书记秦文波宣布2017年第十八届丘北辣椒节开幕

  丘北山川秀美,资源丰富,在这片神奇的土地上,大自然的鬼斧神工造就了普者黑美丽的山水田园风光。独特的地理环境和丰富的自然资源孕育了享誉四海、驰名中外的丘北辣椒。

丘北县委副书记、县长杨波致辞丘北县委副书记、县长杨波致辞

  丘北县委副书记、县长杨波在开幕式致辞中表示,举办辣椒节,旨在与各位来宾、各位朋友共品丘北辣椒韵味,共话丘北辣椒美誉,共谋丘北辣椒发展,共促丘北经济腾飞。同时也希望通过辣椒节,展示丘北各民族多姿多彩的民俗文化,进一步提升丘北辣椒节的知名度和影响力,推动丘北辣椒产业健康快速发展。

丘北县委常委、宣传部部长段雪莲主持开幕式丘北县委常委、宣传部部长段雪莲主持开幕式

  据悉,丘北辣椒至今已有近400年的种植历史,具有个小均匀、籽多肉厚、油多味纯、色鲜味美和富含维生素等特点,有较高的食用价值和药用价值,1999年丘北县被中国特产之乡委员会命名为“中国辣椒之乡”。

第十八届丘北辣椒节第十八届丘北辣椒节

  “中国辣椒之乡”的美名远播,“丘北辣椒节”也成为丘北县一年一度的节日盛会,每年都会如约而至。

  开幕式上,丘北各地文艺队的演员们用热情的表演为观众献上了一场又一场独具丘北特色的民族歌舞表演,热情火辣的《红红辣椒情》舞蹈表演更是融入了丘北辣椒元素,与“辣椒节”的主题相得益彰,热情的表演中,现场被浓浓的辣椒氛围环绕,“红红火火”的辣椒象征着丘北辣椒的明天。

载歌载舞庆祝辣椒节载歌载舞庆祝辣椒节

  除独具丘北特色的民族歌舞表演外,本届丘北辣椒节还将辣椒文化与丘北当地的民族文化相融合,开展了吃辣椒、摘辣椒把、舂辣椒面等精彩纷呈的辣椒技能比赛活动,唱响“丘北辣椒红天下”。

舂辣椒面比赛舂辣椒面比赛

  来自丘北12个乡(镇)各辣椒企业的60名选手参加了辣椒技能比赛,紧张激烈的吃辣椒、摘辣椒把、舂辣椒比赛相继进行。经过精彩激烈的角逐,来自一吃福公司的张艺环获得了吃辣椒比赛第一名;来自八道哨乡的李红芬获得了摘辣椒把比赛一等奖;来自树皮乡的李正龙获得舂辣椒面比赛一等奖。

  此次辣椒节的举办,充分展示了丘北各民族多姿多彩的民俗文化,进一步提升了丘北辣椒节的知名度和影响力,推动丘北辣椒产业健康快速发展。来自四面八方的游客和商家通过丘北辣椒节,不仅能感受到丘北浓厚的辣椒文化、浓郁的民族风情和包容开放的投资环境,还能领略到丘北美丽的自然风光,体验质朴的民族风情。(编辑/李雪丽)