13日晚,大型佤族舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》在云南大剧院上演,这也是作为云南省大剧院综合验收的汇报演出。

  全剧分为《佤山》、《认亲》、《催生》、《生灵》、《摇篮》、《筑路》、《盖房》、《赶街》、《金色佤山》等九个篇章。在传唱甚广的歌曲《阿佤人民唱新歌》的基础上,进行全新创作。用诗一般的舞蹈语言,展现佤族这个在中国西南边陲跨境而居的古老民族50余年来的跨越发展。

  云南省大剧院是党的十八大以来,云南省建成的重大标志性文化工程,今年年初,写进了阮成发省长的政府工作报告中。云南省大剧院的建成,结束了云南省没有国际水准剧院的历史;结束了世界一流剧目在云南没有匹配演出场所的历史。

  云南省大剧院是国内省级大剧院中第一家由中国人设计的大剧院。云南省大剧院的设计建设,专门请国家发改委评审中心邀请全国一流设计建设运营专家,组成设计建设顾问团队,吸取全国已建成的30多家省级、副省级大剧院的经验和教训。所以大剧院建成后,文化部领导评价认为,是全国投资最省、功能最优化、设施最完善、使用最方便的大剧院,实现了省委省政府提出的“全国一流,西部最优”的目标。

  云南省大剧院与省博物馆外观设计恰似天圆地方,遥相呼应,大剧院总共有一大两小三个剧场,占地150亩,设计理念为“滇之冠”,也像阿诗玛的帽子,帽子上有三颗宝石。剧场分为天、地、人三个剧场,三部分合为一体,三个剧场很多设施是共用的,这样节省了土地、投资和能源。

  展演现场云南文投集团党委书记董事长陶国相提到,云南文投集团今年4月12日,由央企华侨城集团控股51%,云南省占股49%重组成立,重组后成为华侨城管理的央企二级企业。目前我们确定了文化+旅游+城镇化,文化+特色产业+一带一路,文化+金融+互联网的发展思路,我们布局一带一路,准备在尼泊尔、缅甸、老挝、马来西亚、印尼打造五台类似我们成功实施的国际演艺《吴哥的微笑》的旅游演艺项目,打造五个以上特色旅游小镇,建设两个文化主题公园,一个旅游度假区,一个影视产业新区,建设旅游汽车租赁大平台,系列汽车旅馆,旅游航空等为主的全域旅游服务平台,打造一批反映云南及东南亚、南亚的影视剧目。目前,仅准备开发建设的特色小镇及旅游设施项目,就达到500多亿元。十三五末,实现具有500亿元以上资产,超百亿收入的综合性文旅骨干集团,为云南建设文化强省、旅游强省作出应有的贡献。

  ( 信息来源:云南文投集团)