1月8日,正值2018中国•建水紫陶•世界艺术大赛活动之际,建水“紫陶旗帜”文化工程向逢春文史资料集——《紫陶逢春》散发着油墨的清香与广大读者见面。

  2016年年末,孔祥庚先生莅临建水,说到建水紫陶发展中呈现出“百舸争流”的喜人景象,但缺少一叶引领的风帆,缺少一面旗帜,建议为建水紫陶发展树起一面旗帜。孔祥庚先生的话在建水产生共鸣,并引起县委、县政府高度重视,并及时成立了县“紫陶旗帜”文化工程领导小组,组织开展编辑出版文史料集、撰写评传纪实作品、创作长篇小说等系列文化工程。

  《紫陶逢春》是一本集向逢春人生、作品和鉴赏为一体的文史资料集,是“紫陶旗帜”文化工程之基础。全书以“人生履迹”、“作品图谱”、“名家品鉴”三部分构成,文稿近10万字,图片近千幅。从中我们可以看到向逢春倾注在制陶事业上的智慧和心血,可以看到他豁达正直、授徒传艺的执着,可以看到他绐终坚守对建水紫陶这一古老制作技艺的尊崇和热爱。建水紫陶,需要匠人匠心的代代相传;建水紫陶,需要一面旗帜引领方向,我们大家要品读《紫陶逢春》,学习楷模事迹,弘扬工匠精神,把建水紫陶文化发扬光大。

  在《紫陶逢春》的编辑出版中,得到各方鼎力支持。云南省政协常务副主席白成亮为《紫陶逢春》作序,中国工艺美术学会副理事长、国务院学部委员会委员杨永善,云南省人大民族委主任委员孔祥庚,中国收藏家协会会长罗伯健为本书题词,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授邱耿钰、中国收藏家协会工艺品收藏委员会毛增印,红河州博物馆研究馆员李朝春、杨卫东先生为《紫陶逢春》撰写品鉴美文,县委书记丁昆为《紫陶逢春》写序,县长冯林春多次关心出版事宜,陈绍康、钟新成、徐国发、徐忠元、马成林等紫陶艺人或讲述向逢春故事、或提供文史资料,众人拾“柴”,以致《紫陶逢春》一书的编辑出版得以快速推进,顺利出版。

  千年紫陶又逢春,一代宗师再铸魂。《紫陶逢春》的出版,是一项值得称道的文化建设工程,它不仅是对建水紫陶创作和历史资料积累的一次推动,也是对历史文化名城建设作出的一大贡献。