1月10日上午,2018建水紫陶高峰论坛在建水县紫陶文化创意园——云南浪鬼建水陶文化有限公司顺利举行。来自五湖四海的陶艺专家、学者及嘉宾相聚浪鬼陶庄,参加“紫陶历史记忆和传承、紫陶品牌打造、紫陶产业发展”主题高峰论坛。

摄影/卢维前摄影/卢维前

  中共建水县委副书记、县长冯林春在致辞中强调:建水紫陶要走向全国、融入世界,必须广泛吸纳各方良策,寻找新的突破口和引爆点。面对新的历史机遇和自身发展优势,围绕省、州主要领导的指示要求,建水县委、县政府提出了“以古为基,以文为魂,以旅为业,以陶为器,以绿为道”的产业发展思路,全力打造人才、双创、金融、智慧、博览、诚信紫陶“六大紫陶”建设,加快紫陶产业优化升级、产值翻番、打响品牌。

中共建水县委副书记、县长冯林春  (摄影/卢维前)中共建水县委副书记、县长冯林春  (摄影/卢维前)

  从现场了解到,本次论坛共分“紫陶历史记忆和传承、紫陶品牌打造、紫陶产业发展”三个主题。专家轮流发言和交流,通过此次中外专家学者与建水本地陶艺家、传承人的共同交流探讨,实现中外陶瓷艺术产业发展思维碰撞,拓展建水紫陶发展新的思路、新的方向。同时借助建水临安古城小镇、西庄紫陶小镇、国家级文化产业示范园区的创建,建水紫陶一定能够在传承与创新、品牌打造、产业发展的道路上迎来更美好、更广阔的发展前景,实现阔步前行、致远腾飞的梦想。

摄影/卢维前摄影/卢维前

  据悉,此次论坛邀请了7名国外专家、5名国内专家、3名本地陶艺家、1名县级领导开展论坛,并围绕主题进行发言和交流。文化部中国艺术研究院工艺美术研究所所长、博士生导师邱春林老师认为:产业化是建水紫陶发展壮大的必然选择和永恒主题,建水紫陶产业发展需要从全局出发,在市场经济条件下,以行业需求为导向,以实现效益为目标,依靠专业服务和质量管理,形成系列化和品牌化的经营方式和组织形式。

摄影/卢维前摄影/卢维前

  建水紫陶,作为云南省的一项特色文化产业,其发展后劲和前景取决于传统技艺的传承和创新、取决于紫陶品牌的打造、取决于产业的发展。本次论坛的举行,不仅是一次建水紫陶业界的大咖对话,更是世界紫陶产业的一次深度交流。