在历史的天空下,岁月的长河里,中国四大美女的故事耳熟能详,其中沉鱼落雁闭月羞花,早已成为中国女性美的代言。如今,一部庭院戏剧正向我们走来,中国戏剧梅花奖得主李丹瑜领衔主演一人分饰四角、用四种戏剧艺术形式演绎中国女性审美的巅峰之作——《四美离歌》,将于1月12日、13日20:00在昆明学府路莲花池庭院剧场上演。

  花灯、滇剧、昆曲、京剧,四种戏剧艺术形式通过《四美离歌》娓娓道来,一曲美人离歌,是李丹瑜精湛演艺技巧的展示,呈现对不同人物性格塑造的专业技艺。用历史讲述女人的故事,借历史引发当代共鸣……

  本剧创意、导演李小琴作为中国戏曲学院导演系副教授,多年致力于戏曲表导演本科教学实践及创作研究,在谈到戏曲最初定角时说到:古往今来很多知名戏曲艺人都有一人分饰多角的传统,以凸显精湛的演艺技巧,展现对不同人物性格塑造的才华,这对于作品不仅是增加卖点和宣传效应,更大大提高了作品的立意和独特风格化表达,也对演员提出了更高的标准。李丹瑜自小艺术经历丰富,京剧、昆曲,加上来自云南故土地方的戏曲剧种对她的浸润,使得李丹瑜身上既保留了传统经典剧目的传承体验,又在民间展开了创新探索的不断实践。

  据了解,本剧创意、导演李小琴,编剧张莘嘉、执行导演李小龙,主题曲创作向美庆、音乐配器李明,集结大咖力量。并由云南省演出公司、云南中威民族文化传播有限公司出品、云南省花灯剧院制作。

  【剧情简介】

  梨园百戏,古今传奇,女性,是个永恒的话题。唱不尽,道不完,沉鱼落雁闭月羞花,承载着美的命题。吟一曲浣溪沙,观儿女情长,花前月下;看那厢凤仪亭,深深拜月祈福音;叹胡笳昭君怨,何日才能月团圆。谱一段玉环词,马嵬惊变泪如泣,声声叹,叹声声,说什么红颜薄命,分明离歌一曲四人吟……

  【相关人物介绍】

  领衔主演  李丹瑜

  李丹瑜:国家一级演员、荣获第二十届中国戏剧梅花奖,第七届中国戏剧节优秀表奖,毕业于中国戏曲学院表演系,2015年被文化部评为名家传戏的名家,云南省文化厅授予青年表演艺术家称号,主演首部花灯电视连续剧《情与爱》荣获大众电视飞天奖,云南省省政府特殊津贴获得者、省委宣传部四个一批“文学艺术贡献奖”得主,2017被省委宣传部评为“云岭名家”称号,常年在基层一线领衔主演,出访美国、瑞士、意大利、莫斯科、香港、澳门等地演出,代表作:《玉药瓶》《情与爱》《白龙泉》《玉海银波》《小姨妹过河》《天女散花》《窦娥冤》《重圆记》《圆圆曲》《闹菜园》《走婚》等。

  创意、 导演 李小琴

  中国戏曲学院导演系 副教授。多年致力于戏曲表导演本科教学实践及创作研究。2017年北京市社会科学基金研究基地项目,北京戏曲文化传承与发展研究基地项目负责人。导演作品:评剧《雁南飞》,湘剧电影《马陵道》,多剧种剧目《如烟情仇》等,电视剧《秋海棠》及地方电视台戏曲晚会等。

  编剧 张莘嘉

  中国戏曲学院戏文系硕士研究生,北京戏曲评论学会会员。出生梨园世家,自幼爱好写作。曾得到著名剧作家颜全毅、欧阳建弟、罗怀臻、杨文科、杨军等多位老师指导。18岁独立完成微电影《18岁的选择》;近年来,先后创作滇剧新曲《梦想的舞台》,《春城和谐文明颂》,《梨园花香》等。受中华文化促进会之邀,创作滇剧新曲《中印友谊万古长》,以及小剧场滇剧《粉·待》(合作),庭院戏剧《四美离歌》,以及戏曲文学本《宫叹》,《陌上故人来》等。2016年参与编撰《中国京剧经典剧目丛编》,分别撰写京剧《望儿楼》,《霍小玉》导赏;曾参与央视戏曲节目《唱戏吧》撰稿工作,以及云南省红河州元宵戏曲晚会策划。

  执行导演 李小龙

  湖南省湘剧院导演,毕业于中国戏曲学院导演系。《月亮粑粑》国家艺术基金资助项目、国家舞台艺术精品创作工程、全国舞台艺术重点创作剧目、荣获十一届中国艺术节“文华表演奖”,第五届湖南艺术节“田汉大奖”,任副导演;中国国家话剧院中文版舞台剧《战马》,任演员;小剧场湘剧《武松之踵》参加中国第四届当代小剧场戏曲艺术节,任导演;导演作品:湘剧《马陵道》,湘剧青春版《拜月记》,花鼓小戏《从头再来》等;参演话剧作品《小星球》,《我欲封天》等。赴法国参加阿维尼翁艺术节《拈花》等;参演电影作品《精舞门》、《飞越老人院》等。

  京剧作曲 赵建盺

  云南省京剧院国家一级演奏员,中国戏曲音乐学会常务理事。曾为《凤氏彝兰》等数十出京剧作曲,作品多次获得国家级。省级金奖。

  滇剧作曲 马艺维

  云南省滇剧院国家一级演奏员,中国戏剧家协会会员,国家戏曲音乐家协会会员。曾在滇剧《瘦马御史》,《滇王梦》,《陈圆圆与吴三桂》,《铁血流芳》,《京娘》,《赛装姑娘》,《丹桂飘香》中均担任主弦及唱腔设计,实验小剧场滇剧《粉·待》中担任唱腔设计。曾荣获第九届文华音乐创作奖、第六届中国戏剧节唱腔设计奖,云南省新剧节目展演唱腔设计二、三等奖。

  花灯作曲 李 明

  云南省花灯剧院国家一级作曲,中国音乐家协会会员、云南省花灯剧院作曲兼乐队指挥、第五届中国戏剧节“曹禺戏剧优秀音乐创作奖“,第六届”文华“音乐创作奖。

  主题曲作曲 向美庆

  国家二级作曲,云南省花灯剧院艺术创作中心副主任。获得过文化部文华音乐创作奖,两次荣获中宣部五个一工程奖,群星金奖,总政治部全军调演等各种奖项。

  昆曲作曲 张芳菲

  北方昆曲剧院青年作曲。毕业于中国戏曲学院,戏曲作曲专业。师从王大元、朱维英等教师。主要创作的作品有:2009年,参加了“梨园杯“戏曲音乐新作品比赛,创作了《洪湖赤卫队》获银奖;小剧场剧目《屠岸贾》;2013年元宵晚会《镜花水月红楼梦》;国家艺术基金资助项目《李清照》;纪念汤显祖逝世400周年剧目《汤显祖与临川四梦》;2016年当代优秀小剧场作品《狮吼记》;《寻·牡丹亭》宫廷版,《长生殿》等剧目。另外,涉及京剧以及越剧、评剧、梆子、歌曲的配器。

  主演 造型设计 赵文杰

  赵文杰,云南省花灯剧院国家二级演员,国家高级化妆造型师,昆明市青联委员。

  “云南省优秀青年演员”荣誉称号获得者、曾荣获第五届中国戏曲红梅花奖、第十届云南省青年演员大赛表演一等奖、第三届云南省花灯艺术周青年演员演唱大赛金奖。

  师从花灯著名表演艺术家、云南戏剧教育家魏东先生。

  曾在花灯剧《七妹与蛇郎》、《花子郎中》、《重圆记》、《打渔收子》、《探干妹》、《垂金扇》、《二愣子招亲》、《新三访亲》、《三访亲》、《大茶山》、《兰羽恋》等三十多出大小剧目担任主演。

  化妆师从中国著名戏曲化妆大师艾淑云先生。

  曾为大型花灯剧《梭罗寨》、《走婚》、《郑喇叭外传》、《定西岭》、《千里送鹅毛》、《山村小河月亮》、《赌徒遗恨》、“李丹瑜梅花奖专题片”……大型滇剧《晴暖春秋》、《京娘》、小剧场实验滇剧《粉。待》、《活捉三郎》、《拷红娘》、《江姐》、“王玉珍梅花奖专题片”、“陈亚萍梅花奖专题片”……京剧《锁麟囊》、《天女散花》、《春闺梦》;昆曲《牡丹亭。游园》、秦腔《大秦文公》、花鼓戏《刘海砍樵》、庭院剧《圆圆曲》、《还魂三叠》;茶亭剧《兰羽恋》等多个剧种几十部剧目演员作造型设计或为领衔主演化妆。其造型设计剧照入选中国第三届美术展。

  演出时间:2018年1月12日/13日 晚上20:00

  演出地点:昆明市学府路莲花池庭院剧场