1月30日,由昆明艺术职业学院打造的舞台剧《郑和》启动仪式新闻发布会在云南省大剧院隆重举行。经过一年半的精心策划与打造,舞台剧《郑和》将于2018年5月正式上演。据悉,《郑和》还将响应国家“走出去”的号召,在南亚、东南亚各国开展两轮巡演。

  在发布会上,《郑和》融合现代音乐及国际化风格的配器手法统一创作,以全新的视角及创作理念,独具特色的舞台展现形式,生动鲜活的人物形象为创作方向,通过现代元素的手法表现古代的事迹,将“乐”“舞”“美”合为一体,综合音乐、舞蹈及戏剧等艺术门类的艺术语言,塑造出不同环境下各个人物的性格特征与内心情感变化,现场呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴!

  据了解,舞台剧《郑和》是根据永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年)的二十八年间,郑和率众七次远航的史实集中谱写而成。全剧以郑和七下西洋中维护海上安全、拓展海外贸易、传播中华文明、推行亲仁善邻等具有重大历史意义的主要事件作为剧目内容,立足于把传统文化与现代艺术相结合,展现郑和作为文化传播使节的魅力以及中华民族不畏艰险、勇往直前的英雄气概和开放进取、海纳百川的宽广胸怀。

  舞台剧将郑和远航所体现出的民族精神,通过鲜明的艺术形象,巧妙的舞剧编排,完整的史料支撑,全景式再现出郑和下西洋所传播的中华文明,对宣传、繁荣、复兴中华文化具有十分重要的意义。

  全剧共分六幕,序幕“故乡”、一幕“出师”、二幕“遭劫”、三幕“荡寇”、四幕“互市”、尾声“走向深蓝”,剧作紧凑的故事编排,运用灵动的舞台布景和空间变化,通过丰富多彩和张弛有度的场景调度,既呈现出郑和下西洋的历史风貌,又赋予了该剧全新的时代内涵。剧中的音乐与舞蹈紧紧围绕人物的性格与感情变化来组织与编排,使用音乐与动作律动相结合的方式集中展现出人物情感的戏剧性,揭示出剧中人物的心理变化、情感冲突与升华的全过程。

  当日在云南省大剧院首演的《郑和》部分片段,再一次书写了丝绸之路的辉煌,重现了中华文化动人心魄的魅力。郑和下西洋,中国由此走向了世界,世界由此认识了中国,舞台剧《郑和》展示的不仅仅是600多年前的中国文化,更是当今世界中华文化的新气象!

  云南省大剧院于2017年11月下旬完成综合验收,是“西部一流,全国前列”的高雅艺术殿堂。在一流硬件条件的支撑下,为云南文艺繁荣提供了巨大舞台,正日益发挥着民族文化推广助推器的重要作用。云南省大剧院2018年演出项目正在规划编制中,今年云南省大剧院将有众多的优秀演出项目呈献给观众,也将有一批文化公益项目在大剧院落地,真正惠及广大人民群众。据了解,昆明艺术职业学院与云南省大剧院达成战略合作共识,《郑和》未来将驻云南省大剧院常态化演出。

  据悉,为贯彻“一带一路”建设,弘扬“丝路精神”,昆明艺术职业学院基于历史与现实,关注社会经济文化建设,投资1500万元,全面创作打造了舞台剧《郑和》。2016年6月,舞台剧《郑和》被云南省委宣传部确定为“2016年度云南省文艺精品创作资助项目”,并被列为省级文艺精品。(编辑/永兆芸)