眼下即将到来的五一小长假,相信很多人都已经做好了出行计划。听说,全国各地大大小小的办公室里现在只有两种人,要去旅游的人和打算去旅游的人。而旅途中的人们,主要活动项目不是吃就是在去找食物的路上。如果你的行程单上,玉溪是其中一站,那就快跟随老司机的步伐,让我带你走遍这里的街头巷尾,一起尝尝看源自当地的特色菜和民间小吃吧。

铜锅煮鱼铜锅煮鱼

  地方特色

  铜锅煮鱼

  铜锅煮鱼,是到过澄江旅游的人都不会忘记的一道美食,味道鲜美,营养丰富,口味咸鲜适中,深受当地人及游客喜爱。最早,铜锅里煮的是抚仙湖里特有的抗浪鱼,味道出奇的鲜美,只是现在这种鱼越来越少,便以青鱼和鲤鱼替代,虽然食材换了,但那种味道却没有丝毫改变,依然鲜美纯正,担当得起“滇中一绝”的美名。

青松烧鸭青松烧鸭

  青松烧鸭

  青松烧鸭近似于北方烤鸭,但又有自己的特点,多选用四十至六十天、重量在一公斤左右的子鸭加工烤制而成,因为青松针叶具有清香味,用它烤制的烧鸭香味扑鼻,熟透度适中,颜色金黄美观,具有独特的玉溪风味。玉溪烧鸭以皮脆、皮多汁而不带腥味为上品,味道清香可口、肥而不腻,蘸上甜酸酱汁食用时口感更佳,也可以拌葱而食,又是另一种风味。

铜锅焖饭铜锅焖饭

  铜锅焖饭

  铜锅焖饭也叫洋芋饭,也是抚仙湖畔的一大特色美食。用新鲜洋芋去皮切小块,倒入油炸熟,再放入泡好的米,加水焖,当你听见锅底洋芋滋滋作响时,饭也就熟了。一揭开锅盖,金黄的洋芋透过米饭,焖出的香气迎面而来,使人味蕾大增,饭中洋芋色泽金黄,吃起来香香脆脆,美味无比。

戛洒汤锅戛洒汤锅

  戛洒汤锅

  戛洒汤锅是新平最温暖平实的美味,可以任由店家配一套6-7个菜的套餐,将牛的各个部位精髓逐一品尝。或者,专程赴戛洒,在老汤锅市场或江边,用一根削尖的木棍,挑起一块满意的牛肉或牛杂,由店家称重烹煮,配上傣家人特制的蘸水,回味无穷。

太极鳝鱼太极鳝鱼

  太极鳝鱼

  太极鳝鱼是通海县的名菜,以独特的作法,形似太极的图案而得名。鳝鱼先被放在水中游动后吐净腹中泥沙后才下锅,加上各种佐料,待鳝鱼在锅里卷成了一圈圈太极图案就起锅了。

  太极鳝鱼的吃法很有讲究,夹起鳝鱼后,先不要下口,用双手从鳝鱼的头部撕开,将其内脏取出来扔掉,其余的就可以食用了。

野生菌火锅野生菌火锅

  野生菌火锅

  野生菌火锅是云南的一道特色美食,采用7种以上的野生菌干片,加上高钙骨料混合熬制而成的老菌汤作为汤底,这种汤底汤鲜味浓,具有补钙保健的作用,食用时再配上云南特制的小米辣菌碟,这样既不会夺走野生菌的香味,也能满足食客喜香好辣的饮食习惯。

江川三道菜江川三道菜

  江川三道菜

  江川三道菜选用本地养殖的鸡、鱼和四十公斤以上的黑山羊为原料,以酸菜鱼、清汤蘸水羊肉和药材炖鸡为主打菜肴。酸辣鱼酸得可口,辣得带劲;清汤羊肉汤汁新鲜清淡,配合着独特的蘸水而食,鲜、麻、辣尽在其中,令人食欲大增;鸡则采用几种名贵药材配制后清炖而成,苦、凉、甜等几种味道融合在一起,口感独特,营养丰富。

峨山舂鸡峨山舂鸡

  峨山舂鸡

  峨山舂鸡被称为一道彝族名菜,口味独特,麻辣鲜嫩,以小街舂鸡尤为有名。 因加入当地产的大香椿籽面、花生,口味独特,麻辣鲜嫩,吃起来麻辣爽口,就像感受到了彝家人的生活,酸甜苦辣咸尽在其中。峨山县几乎很多大型餐馆都将此菜作为招牌菜推出。

菌子宴菌子宴

  菌子宴

  被称为“菌乡”的易门,品味一桌菌子宴,那才叫只愿生在此山中啊。易门的野生菌品种丰富,其中被称为“菌中之王”的鸡枞可以煎制为干鸡枞、腌鸡枞等;干巴菌可以素炒、荤炒,它们对老、少、妇、弱都是极佳的滋补食品。而另一个著名的黑牛肝菌和黄牛肝菌更是具有补虚提神、防治感冒的作用。所以说吃菌子宴既饱了口福,又得到了养生。

小黑药小黑药

  小黑药

  小黑药是华宁县很有名气的美食,“小黑药”是云南民间的俗称,其学名为“显脉旋覆花”,别名“威灵仙”。由于小黑药具有辛香美味、营养滋补的特质,云南民间习惯将小黑药作为食物食用,用于治疗风湿性关节炎、腰腿痛、胃痛、消化不良、头晕等病痛。

  小黑药既具有营养价值,又可防病治病、强身健体,是一种药食两用、纯生态、无污染、老少皆宜的天然食品。小黑药蒸肉饼、蒸鸡蛋、炒饭、炖鸡都是非常美味的食物。

玉溪土八碗玉溪土八碗

  玉溪土八碗

  “土八碗”,也被称作“猪八碗”、“八大碗”、“酥烧八大碗”。它是以猪肉为主组成的八碗菜肴,除高丽肉外,还有小烧肉、粉蒸排骨、酥肉、木耳、笋子、萝卜、藕,其烹制方法以炸、蒸、炖、烤、卤和凉拌为主。现在的土八碗在烹调方式上有了很大创新,食材选料也更加丰富,菜品由最初的八样逐渐增至十多样,已经成为红塔区各大餐馆的必点菜,来玉溪的必尝美食。

干黄鳝干黄鳝

  干黄鳝

  独具特色的干黄鳝、咸鸭蛋已成为今天游客到花腰傣之乡旅游必尝的风味美食。朋友到新平如果没有吃过干黄鳝、咸鸭蛋,那真可以算是白来一趟了。傣家妇女把捉来的黄鳝放于火中烤至半熟,去肠洗净,晒干后用油煎炸,其味香脆,常作下酒菜肴

玉溪米线玉溪米线

  民间小吃

  玉溪米线

  风味独特的米线是云南玉溪人每天都要吃的居家美食,种类繁多。鳝鱼米线是玉溪风味小吃的当家品种。新鲜鳝鱼配上米线,口感鲜美。酸菜米线也是一绝,雪白的米线、金黄色的凉粉、翠绿的韭菜、乌黑的酱油和鲜红的油辣椒,吃起来凉爽、清香、味美、舒适可口。

  到过玉溪的人,不品一下米线的味道,的确会使你后悔莫及。位于红塔区新兴路的洪记凉米线在当地小有名气,值得一去。

冰稀饭冰稀饭

  冰稀饭

  冰稀饭是玉溪名小吃之一,它以白糯米为主,再配上当季水果、小红枣、西米、芝麻、红糖、冰渣等,组成一碗美味的冰稀饭!糯米加冰渣的独特搭配不止让人眼前一亮,口味也是极好的!逛街来一碗,整个人都轻松许多。

  纯甜的红糖,凉爽的冰渣,让冰稀饭成为夏季人们喜食的佳品,在冬天吃也是别有一番风味。

凉米线凉米线

  凉米线

  凉米线是来到玉溪首选的美味小吃,凉凉的米线上,还铺上了一层光滑细腻的豌豆粉,放上韭菜,浇上姜蒜水、甜酱油、醋,放入肉末炸酱,最后放入芝麻辣油,放入嘴里那柔韧度刚刚好,米线中夹杂着豌豆凉粉,质感软滑细腻,一口咬下,瞬间消弭于唇齿间,那股浓浓的豆香味来,从口中弥漫到鼻腔。

玫瑰凉糕玫瑰凉糕

  玫瑰凉糕

  玫瑰凉糕是一种用糯米舂捏而成的美味小吃,软糯香甜,口齿留香,是春夏必尝美食之一。凉糕的夹层里有豆沙和玫瑰,配上红糖水,洒上一层白芝麻,好看又好吃。

  红塔区南门街(近人民路)的胡九小吃,玫瑰凉糕、酸辣粉、凉米线、冰稀饭、木瓜水等小吃都很出名。

火烧饼火烧饼

  火烧饼

  火烧饼是玉溪市红塔区北城的传统小吃,散发着油香的酥饼有豆沙、葱花和火腿三种馅料,现做现卖,酥脆香甜,每天都吸引许多食客前来购买。

  火烧饼好吃,选料和手艺是关键,烘烤时的温度、湿度极其讲究。上好的面粉发酵后,拌油酥,捏成饼皮,肥膘、细葱剁碎拌匀,或以白糖、豆沙和蜜饯调配好,捏进皮中做成饼状,涂一层喷香的油酥,撒上芝麻,放进炉内烘烤。不一会儿,香味弥漫,令人垂涎。说话间,一盘盘火烧饼新鲜出炉。喷香焦黄的饼面泛着淡淡的油光,可口的芝麻点缀其间,咬上一口,鲜香酥脆、甜而不腻。

澄江藕粉澄江藕粉

  澄江藕粉

  澄江藕粉产于玉溪澄江县坝区。它杂质少,色纯白,含水低,含有较高的成丙种维生素和磷质糖分子。澄江藕粉之所以有名,主要是这里的莲藕大部分的顶端不结莲米。所以藕节粗壮肥大,汁多肉嫩,淀粉含量高,它的营养成分都集中到了淀粉里,所以淀粉的质量较高。澄江藕粉性平和,对肠胃病还有通气解热的作用,即是保健营养品,又可作辅助药物,馈赠病人最佳。

油卤腐油卤腐

  油卤腐

  “艳丽似海棠,细腻如蛋黄;玉溪油卤腐,鲜嫩软辣香”,这是外地游客吃了油卤腐后作的打油诗。玉溪油卤腐是用黄豆制成的臭豆腐裹上配料腌制而成。相传始制于明清之际,当时境内家家户户腌制,作为家用咸菜,或馈赠外地亲友的礼品。

  作为一道配菜,油卤腐却深受大家喜爱,它的美味程度可想而知。买回家、送礼都是不错的选择!(编辑:何怡茹 整理自玉溪旅发委微信公众号)