(原标题:《中国摩梭人》一书在云南丽江发布)

《中国摩梭人》一书17日在丽江发布,该书由和绍全担任主编,云南人民出版社出版。《中国摩梭人》一书17日在丽江发布,该书由和绍全担任主编,云南人民出版社出版。

  有“摩梭百科全书”之称的《中国摩梭人》一书17日在丽江发布,该书使用最新考古发现、科学数据和权威学术成果,较为系统、全面、准确地记录了摩梭人及其文化。  

  《中国摩梭人》共12篇,25章,80余万字,300余幅图片。内容涉及摩梭人的自然地理、历史、语言、宗教、文物古迹、文化艺术、民间医药、旅游风情、婚姻家庭、生育丧葬、人物传记、编年纪实、研究著作等。该书由云南省文山军分区原司令员和绍全策划和组织编纂,并担任主编。云南中华文明研究会会长、著名史前研究专家黄懿陆,云南省宗教学会会长杨学政,云南省纳西学会副会长木基元,著名纳西族学者和钟华等10位专家学者共同参与撰写。  

  摩梭人主要分布在中国四川、云南两省交界处风光秀丽的泸沽湖畔,人口约五万,有本民族语言,但没有文字。云南境内摩梭人归为纳西族,四川境内摩梭人划归蒙古族。泸沽湖以其独特的摩梭风情和秀丽的山水风光闻名于世。摩梭人至今仍较为完整地保留着以母系大家庭和“走婚”为主要特征的母系文化传统,被称为“东方女儿国”。 

  摩梭人独特的母系文化受到国内外专家学者的关注。对摩梭人的研究始于20世纪30年代,美国学者洛克在1924年来到泸沽湖后,经过17年考察,第一次向世界传递了大量关于中国摩梭人的图文信息。此后,国内外有大批专家学者投身于摩梭人的研究。如今,有关摩梭文化的宣传、研究进入了繁荣发展的阶段。

  “随着商业浪潮袭来,摩梭文化受到冲击,亟需加强保护和正本清源。”身为摩梭人的和绍全表示,希望通过《中国摩梭人》展现一个真实、全面的摩梭族群,使之成为摩梭文化与其他文化相联系的纽带,成为大众了解摩梭文化的基础性读本,成为摩梭人研究者的参考书。 

  黄懿陆说,长期以来,摩梭人生长的地方一直披着神秘的面纱,“女儿国”变成了人们向往的一块热土。《中国摩梭人》从政治、经济、历史、文化、宗教、哲学、民俗、医药、科技等方面,全方位揭示了“女儿国”古往今来的真实情况,展现了摩梭人在新时代欣欣向荣的新生活。 

  云南大学考古学教授李昆声表示,《中国摩梭人》作为摩梭人的族群记忆和文化记录,内容全面、翔实,学术价值高。同时,全书通俗易懂,具有可读性、趣味性,堪称“摩梭百科全书”。(记者字强 完)

  (来源:新华网云南频道  原文链接:http://www.yn.xinhuanet.com/reporter/2017-06/18/c_136374832.htm)