原标题:保山市开展旅游行业安全应急演练

  近日,由保山市旅游发展委员会主办、腾冲火山热海公司承办的2017年度保山市旅游行业安全应急综合演练活动在腾冲火山热海公司举行。此次演练分两部分进行,一是进行反恐综合演练。反恐综合演练以模拟暴恐案件为背景设置为暴恐分子在热海景区大滚锅食府“打、砸、抢、烧”,景区安保人员协同作战解救人质、疏散景区旅客。二是消防应急演练。消防演练灾情设置为:2名恐怖分子逃窜到3号宴会厅点燃汽油引发3号宴会厅猛烈燃烧,有人员被困。接到指令增员赶到的腾冲市消防大队立即进行灭火救援及解救被困人员。

  此次演练得到了腾冲市消防大队、腾冲市清水乡派出所的大力支持和指导,演练前,腾冲火山热海公司与腾冲市消防大队、市反恐办、市应急办、市人民医院、清水乡派出所等相关演练单位对演练方案进行专题研讨,开展预演,不断完善场景设置和现场处置工作。演练中,各单位反应迅速、协同联动、处置快速有效,仅用时15分钟就完成了游客疏散,武力打击抓捕暴徒,医疗救护、安全检查、景区秩序恢复等一系列应急处置程序。

  保山市旅游发展委员会副主任、本次应急演练领导小组组长张和对此次演练给予了充分肯定。他说,此次演练效果良好,火山热海景区安保防范意识和措施到位,各小组分工明确、密切配合,全面演示了信息报送、应对决策、游客疏散、各级调度、武力威慑、人员救护等应急处置工作的各个环节,展示了较高的团结作战精神。保山市安监局、腾冲市反恐办、腾冲市消防大队结合工作实际对此次演练进行点评,并指出了演练中存在的不足。

  腾冲火山热海公司总经理孙延安在总结讲评中强调,公司各部门要以此次演练为契机,逐步完善各项应急预案,强化风险管控,进一步强化反恐防暴意识,要继续加强对安保队伍的技能培训,加强与当地公安、派出所等安保力量的沟通联动,不断提升景区反恐处突工作能力,确保游客人身财产安全,营造安定和谐的旅游环境。

  保山市旅游发展委、保山市安监局、腾冲市政法委、腾冲市委宣传部、腾冲市应急办、腾冲市安监局、腾冲市反恐办、腾冲市卫计局、隆阳区旅游发展局、腾冲市旅游发展局、施甸县文体广电旅游局、昌宁县文体广电旅游局、龙陵县文体广电旅游局等单位以及腾冲市涉旅企业近300人到现场进行了观摩。

  来源:保山市旅发委  

  原文链接:http://www.lvyj.baoshan.gov.cn/info/1121/5615.htm