提到玉溪,总是让人想起垂涎三尺的芒果,令人向往的花腰傣风情,清凉舒适的抚仙湖……除了这些,其实玉溪还有一个世界级的建筑(2003年在建的时候的高度)——元江世界第一高桥。

元江世界第一高桥(摄影:新浪博客 恒石视觉)元江世界第一高桥(摄影:新浪博客 恒石视觉)

  元江世界第一高桥旅游风景区“属昆曼(昆明至曼谷)高速公路第一景,是玉溪市的旅游重点项目之一,地处国道213线高速公路旁,离县城3.8公里,从省城昆明到元江2个半小时可到达。

(摄影:新浪博客 冰清玉洁)(摄影:新浪博客 冰清玉洁)

  风景区占地500亩,除世界有名的现代高科技建筑“连续刚构世界第一高桥”外,历史内涵已较丰富,著名的“中国大陆最后一战”就发生在景区内,现保留有当时的作战战壕及因明朝末代皇帝而得名的大明寺已建在景区内。

(摄影:新浪博客 冰清玉洁)(摄影:新浪博客 冰清玉洁)

  现景区内有五大景点:第一景点:中国大陆最后一战遗址――战壕景点;第二景点:因明朝末代皇帝住过而得名的大明寺;第三景点:据当地一个美丽的传说而修建的世界第一大龙头;第四景点:一览八桥观景台景点(一眼可看见八座桥);第五景点:世界第一高桥景点 “世界第一高桥旅游风景区”是集旅游观光、休闲、娱乐、餐饮、住宿、会议为一体的旅游风景区。

  当地的人推荐,在高桥底下的江边,雨后初晴的时候,红色的河水滚滚,仰视高桥那才叫一个雄俊,如果赶上五六月凤凰花开,那更是美得浪漫,美得有野性,一月下旬有一种树叶子落光枝干的姿态特别美,然后花香特别好闻,这样的江边是当地人夜晚的约会胜地,尤其是天气好的时候。自驾去元江民族中学那个方向、高桥底下的江边就好了。

  门票价格:

  儿童票:身高1.2米以下免票 ,1.2米(含1.2米)以上成人票25元

  老人(70岁以上)、记者、军人凭证免票;残疾人凭证半票:12.5元。

  推荐路线:

  玉溪各县——元江——世界第一高桥旅游风景区——瞻仰鹏程纪念碑——芦荟园——茉莉花园——李和才故居——瓦纳热水潭——县城购物——返回。

  (编辑:张艳艳)