【云南省旅游文化产业融合发展巡礼】云南省建水县是中国历史文化名城,旅游资源十分丰富,最著名的有朝阳楼、文庙、朱家花园,十七孔桥、团山民居等。游客来到建水旅游除却赏玩景点,其次关注的莫过于建水紫陶。建水紫陶属有“坚如铁、明如水、润如玉、声如磬”之誉,其独特魅力还在于将书画艺术与雕刻填泥工艺有机的结合在一起;并被列为中国四大名陶之一,与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴陶、四川荣昌安陶齐名。  

  2015年9月26日,建水紫陶街正式开街。2016年12月政府给其颁发了红河州特色旅游街区牌匾,目前街区正在整合游客接待中心、龙窑、广慈湖、滨湖广场、高端紫陶艺术酒店、临安会馆、KTV、特色餐饮、休闲书吧、咖啡厅、特产超市等周边基础设施,准备向有关部门申报国家AAAA级旅游景区。

  建水紫陶街位于建水县新老城交汇处,项目投资3.5亿元(土地、建筑、招商运营等),用地约30亩,总建筑面积2.6万平方米,全长约400米、路宽5-30米,有商铺137间,主要以经营紫陶为主。为了让紫陶艺人潜心创作,建水紫陶街旅游文化开发中心大力推行减免政策,房屋租赁五年则免两年零八个月租金。同时响应政府“双创”政策,管理中心投资打造了150张特色餐车,300多张旅游小摊桌,采取零租金的招商方式,活跃紫陶街经营氛围。另外,为了保护街区环境,着重打造街区绿化,种植各种花草、爬藤,景观,且根据建水当地季节随时更换。紫陶街街区内还伴有银行、超市、景观陶展示区、茶学堂、咖啡馆等特色店铺与主体紫陶工作室照相呼应。

  据悉,建水紫陶街旅游文化开发中心现已投资打造客栈、民宿各两个,以及5000多平方米的精品酒店一家,计划投资共1亿多;修建大型休闲湖滨广场,建设规模约1.4万平方米,总投资约4400万元。

  建水紫陶街的建成为建水紫陶面向世界推广,搭建了良好平台,对保护、传承建水紫陶制作技艺起到了实质作用,同时也为外来游客提供了吃住游玩消费紫陶体验的休闲场所。建水紫陶街不仅是建水县的一张新名片,更为建水旅游产业发展起到了积极推动作用。(编辑:何怡茹)