【云南省文化产业重点项目建设巡礼】建水,一座历史悠久的文化县城。除了有“西南边陲大观园”之称的清代民居建筑朱家花园;闻名天下的建水紫陶;传承文明的古城与文庙,这座源远流长的县城还存有极具特色的民居,统称为“十大院落”。

  永宁居位于永宁街55号,取名永宁居,寄予世道祥和安宁长久的美好寓意。永宁居占地一千多平米,建筑面积达七百余平米,投资约650万元。宅院坐北朝南,始建于民国,新中国成立后,政府和部队曾在此地办公和住宿。

  建筑融入了西方特色,以砖石结构为主、木结构为辅,建筑工艺精细、形式简约、造型典雅,是中外建筑艺术的一个缩影。修缮后的永宁居分为住宿区和休闲娱乐区,上下两层共八个房间、二个院落,是一座展现着浓郁民国风情的时尚小楼。

  同属十大院落的,还有琴鹤堂。琴鹤堂位于临安路,毗邻建水文庙太和元气坊。院落坐北朝南,始建于民国年间。在外经商的赵氏花费一生积蓄在这里建盖了这座民居,并以“琴鹤堂”命名。

  院落由三个两层的传统四合院建筑组合而成,开阔的后花园完全体现出中式庭院的宁静闲暇。一池碧水,边上石头堆砌,种有花草松柏,角落边上,一株巨大的古树歪着脖子映在水里,与水中悠游的锦鲤相映成趣。池水正中央边上设有一堂,堂中摆有桌椅,可闲坐着喂喂鱼,发发呆,听潺潺流水声。

  十大院落作为建水古城民居保护的一个典范,凭借着其古朴典雅的外观,浓郁优良的文化氛围,会使人们更具体地了解和品味到建水的民居文化和居家文化,为这座小城添加闪亮的一抹色彩。(编辑:何怡茹)