2017年对于旅游行业来说,是一个热闹非凡的年份,之前出台了一系列的旅游及其相关联产业政策,从这些政策上来看,旅游及其相关产业在中国未来经济发展中占据了越来越重要的地位。与政策相呼应的,持续了一年多的旅游热并没有因时间而冷却。2016年12月22日,借国家旅游局和国家体育总局联合发布了《关于大力发展体育旅游的指导意见》(以下简称“《意见》”)之机,《意见》指出到2020年,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。一石激起千层浪,但面对如此良好前景,作为旅游大省的云南将如何实现此目标?而具有得天独厚自然条件举办高原体育赛事的玉溪抚仙湖又将如何发展?不妨让我们通过盘点2017年抚仙湖各项体育赛事来了解“体育+旅游”政策的实际落地情况。

  游泳——全国公开水域游泳系列赛抚仙湖站

  2017年“7.16全民游泳健身周”全国重点会场——云南抚仙湖全国公开水域游泳邀请赛,在抚仙湖畔澄江县禄充风景区波息湾开赛、当天来自全国各地的近700名游泳爱好者参加了比赛。据悉,一年一度的抚仙湖公开水域邀请赛已经连续举办10届,每年赛事规模达500人以上。本次竞赛项目为男、女2000米,按年龄和水平层次分为大众组、半专业组、畅游组。

  延伸阅读:波息湾

  波息湾位于禄充风景区旁,主要指抚仙湖与尖山和笔架山形成的湖湾,水面宁静开阔,山色青翠,风景绝佳。每年冬季到初春时节,这里还是看候鸟的好去处。

  这里仿佛一幅大师波墨、浓淡相宜的山水画,来这里尽情享受美丽的湖光、山色、阳光、沙滩,逍度愉快的假日时光。依伴着名山秀水的波息湾度假村内,几幢造型别致的建筑错落分布,主道左旁是网球场、右边是篮球场,不远处一泓碧蓝的矿泉水游泳池在四周铺垫的绿地毯映衬下,仿佛一面明镜,在阳光下熠熠生辉,清风拂过,山野的花香阵阵袭来。

  骑行——2017美骑100云南抚仙湖站骑行赛

  8月26日,2017美骑100云南抚仙湖站骑行赛,如约在悦莲庄园启动,活动吸引了来自全国各地800余名运动员加入到骑行赛中,选手们在抚仙湖畔一边骑车欣赏美景,一边感受自行车运动的魅力。

  此次自行车骑行赛分为挑战组(100 公里)和休闲组(45公里),比赛不排名次,骑行路线设置在美丽的抚仙湖沿岸。时晴时雨的天气,丝毫没有影响大家竞赛的热情,赛道上不论男女老少,无不激情四射、奋力争先。经过两个多小时的角逐,骑友们陆陆续续的来到了终点站,由组委会工作人员为每位骑手戴上别具一格的骑行赛纪念奖牌。完成比赛的选手们也对沿途美景留连忘返,纷纷在抚仙湖畔庆祝凯旋并拍照留念。

  这次美骑100云南抚仙湖站奖牌选用的是抚仙湖北岸的澄江县的千亩莲花作为主要奖牌正面的设计元素,奖牌工艺定为荷花和荷叶部位微雕3d效果,入透明色,让人触手便可感受到迷人的荷田风光和民俗风情。而奖牌背面则采用最能得到本地人共鸣的帽天山古生物化石群的代表三叶虫化石的轮廓作为奖牌主体。

  延伸阅读:悦莲庄园

  悦莲庄园由云南福莲农业科技开发有限公司开发建设,位于抚仙湖北岸,占地400亩。庄园以荷花为主,集旅游观光、特色美食、户外烧烤、亲子乐园、婚纱摄影、农耕,荷文化体验、社群基地、科普为一体的综合型观光农业园区,与抚仙湖北岸湿地融为一体,成为一道靓丽的风景线。欣赏荷田风光,闻草馨花香,看蜂飞蝶舞,正所谓“春暖花悦,碧海仙莲”。 享受荷塘风光带来的轻松自在,体验荷花的优雅静谧,挥去都市的凡嚣紧张,用心感受这片荷塘赐予的“心灵的沐浴”,是观光、休闲的旅游度假胜地。

  铁人三项——2017抚仙湖嘉年华铁人三项赛 450余名“铁人”同场竞技

  9月3日,在玉溪美丽的抚仙湖畔月亮湾湿地公园,2017抚仙湖嘉年华暨STC大铁113铁人三项赛拉开帷幕,450多位来自国内外的铁人三项爱好者在青山绿水间一较高下。本次活动由玉溪市旅游发展委员会、玉溪市体育局、澄江县人民政府主办,上海大铁体育文化发展有限公司承办。STC大铁联赛是目前国内首屈一指的铁三系列赛事,今年该联赛在全国共设8场赛事,云南抚仙湖站是STC大铁联赛首次落户云南。

  2017抚仙湖嘉年华铁人三项赛共吸引了来自18个国家和地区的450多名国内外铁人三项达人报名参赛,其中国外选手57人。比赛设大铁113KOL组、分龄组、接力组,大铁57分龄组、接力组,以及半程奥林匹克标准距离个人组共三大组别6个项目。

  本次比赛是抚仙湖历史上首次大规模的铁三比赛,它以赛事搭建平台,以论坛作为契机,通过体育加旅游的方式,提升了玉溪澄江抚仙湖的知名度,使得抚仙湖周边的体育运动方式更为丰富多彩,吸引了包括中央电视台在内的国内众多媒体的关注,也使抚仙湖的声誉更为远播,为进一步打造抚仙湖体育旅游品牌做出了贡献。

  延伸阅读:月亮湾湿地公园

  月亮湾湿地公园位于澄江县,傍山而建,南临抚仙湖畔,东西都是广阔富饶的田野。公园通过一条以古化石图片和文字介绍装饰的时光走廊与悦椿相连。公园里种植了各种植物,宛如一个植物园。最南侧湖畔有一片开阔的椰林树影沙滩,莅临此处,仿佛置身于真正的阳光海岸。

  马拉松——2017抚仙湖国际半程马拉松打响澄江

  保利·2017抚仙湖国际半程马拉松赛于8月13日在澄江县月亮湾湿地公园鸣枪开赛。这场近万人狂欢的体育盛宴,在山水澄江抚仙湖畔尽情奔跑!比赛分半程马拉松(21.0975km)、迷你10km、健步行(5km)和欢乐跑(2km)四个项目。赛事由玉溪市体育局、澄江县人民政府主办,中国田径协会合办,云南博捷体育赛事策划有限公司承办。致力于打造云南“最美赛道”旅游景区马拉松赛事,力争明年申请铜牌赛事,与国内马拉松锦标赛联合。

  据悉,中国田协将于7月初专门委派赛道丈量员对澄马半程马拉松赛道丈量和GPS海拔高度测量,从1公里至21.0975公里的每个公里数点及补给点都做标记和记录,赛事和赛道经过中国田协认证后将对整个赛事的发展起到积极的推动作用。

  与其他国家、地区举办的马拉松赛相比,本条路线主要有以下几个优势:一是赛道被誉为“最美赛道”,赛道从月亮湾湿地公益出发,途径樱花谷、太阳山、荷藕庄园,一路风景旖旎。赛道的平均海拔超过1700米,属高原马拉松,让参赛者充分感受到挑战的乐趣;二是环保,赛道沿线绿树成荫、空气清新,能够带给运动员十分良好的参赛感受;三是赛道增加更长的环湖路段,能够把抚仙湖自然风貌更好地展示在世界面前。

  本届赛事除了著名探险家金飞豹、第一届抚仙湖国际半程马拉松冠军郑文蓉作为赛事形象代言人之外,组委会将和中国青基会“爱心衣橱”合作开启公益活动,将积极阳光、公平公正的运动精神传递下去。 

  延伸阅读:樱花谷

  樱花谷内有抚仙湖边最大的观景台,“潮平两岸阔,风正一帆悬”的景观在这里最容易看到!樱花谷地处抚仙湖东北端,湖边公园虽然不大但里面到处都是鸟语花香,种满了桂花、薰衣草、炮丈花等各式各样的植被花草,这里还是看日落的好地方之一。公园内有一大片人造沙滩,是澄江县内被管护的较好的沙滩,沙质细软,可以赤脚行走。樱花谷的岸边20米左右就是抚仙湖水下秘境——水下古城,中央电视台曾两次在这里现场直播抚仙湖水下考古,引起了世人和媒体的广泛关注。

  马拉松赛事预告——高原超马震撼来袭 环抚仙湖赛事报名启动

  2017环抚仙湖高原国际超级马拉松将于9月30日在玉溪抚仙湖举行。本次赛事是由中国田径协会(CAA)、玉溪市人民政府和重庆华祺体育文化传播有限公司共同主办,并获得国际超级马拉松协会(IAU)认证,也是中国唯一由CAA和IAU双重认证的赛事。

  本次赛事设置有50KM和100KM两个组别的比赛,将邀请IAU世界排名前100位的明星选手参加,同时向国内外公开招募500位超跑选手,汇聚于中国最大的深水型淡水湖泊——抚仙湖。赛道环湖一周100KM,被誉为天然的高原公路赛道。赛事也将诞生世界上首个50KM和100KM的高原公路赛道记录。同时,本次赛事也作为2018年50KM超级马拉松世界锦标赛(以下简称“超马世锦赛”)的测试赛引起世界超级马拉松竞技领域的高度关注。超马世锦赛被誉为超级马拉松协会的“大满贯”赛事。

  延伸阅读:时光栈道

  抚仙湖时光栈道由原木和青石板相间组成,西起澄江县尖山小学,东至海口镇大石洞,紧邻着总长约30公里的湖岸线。作为一条体验型栈道,它满足了人们在行走中看湖、听风、观景的要求,栈道沿途将树林、沙滩、怪石等融为一体。其中,位于抚仙湖东岸大湾村附近的500米栈道,路面高出抚仙湖最高水位6米,是观赏抚仙湖最佳地之一。走在被花海和青草夹拥着的青石板路上,花草树木都争相地向你诉说欢乐,湖水击打岸边石头的声音,时刻伴随着你的脚步。“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞,传语风光共流转,暂时相伴莫相违。”

  抚仙湖是体育康体休闲户外运动的圣地,是国家体育产业发展联系点城市,于2016年在全国“两博”会中获得体育旅游精品景区称号。澄江县通过努力将得天独厚的生态环境与体育运动赛事、全民健身计划等相结合,坚持走生态+旅游+大健康产业的发展之路,围绕打造“国际化旅游会展城市和国际生命健康城为目标,以环抚仙湖国家体育产业示范基地创建和“健康澄江”建设为抓手,将体育市场与“大健康”产业、旅游产业进一步深入结合,让体育产业成为推进澄江县域经济转型跨越发展的新动力。同时,力争将抚仙湖高原体育赛事办成一项影响广泛、群众支持、全面参与、具有国际知名度的精品品牌赛事,借助赛事进一步提升澄江县的知名度和影响力,让全民健身实现全民健康,推进体育旅游发展。(编辑:何怡茹)