鸣凤山万亩古茶树茶庄园鸣凤山万亩古茶树茶庄园

  永德县鸣凤山万亩古茶园,涉及德党镇4个行政村(茂悟、勐汞、岩岸山、大草坝),总面积10100多亩,其中百年以上茶园面积4000多亩、主要品种为鸣凤山大叶种,是永德县集中连片程度最高、生态植被最好、生物多样性丰富、规模最大的一个古茶园。

鸣凤山古茶园鸣凤山古茶园

  其中古茶园面积7100亩,高优生态茶园4000亩,茶叶年产量550吨,核心区2800亩古茶树资源,茶树基部围径21厘米--188厘米,茶树树高200厘米--1100厘米,茶树树龄80--500不等,茶叶产品内含物质丰富(茶多酚含量32.7%,咖啡碱含量3.38%,水浸出物含量44.3%。),条索肥壮,嫩芽叶白豪显露,芽叶色泽墨绿,亮泽;汤色黄浓明亮;香气清香尚浓;滋味浓强,侯韵鲜爽饱满,舌底生津,微苦微涩,回甘持久,茶气充足;叶底黄绿、明亮、匀齐、肥嫩、开展。

鸣凤山鸣凤山

  据史料记载及当地口碑名凤山早种茶始于唐宋时期,距今1100年,当时叫地埂茶,第二阶段明朝万历年间,第三阶段清朝宣统年间,第四阶段民国时期(第二次世界期间),大面积推广种植于50、60年代到2002期间,特别是2002年,随着国务院退耕还林的号角吹响,鸣凤山片区又新植了4000多亩茶园。

  供稿:临沧市委宣传部