永康傣族生产的大白棉纸,纸质光滑,棉纸白如布,耐折耐磨,不易撕破,吸水吸墨性犹如机制宣纸,但略显粗糙。是县内历来抄写经史典籍、书法绘画、裱褙装潢及包裹钱币或其他贵重物品的传统用纸。

  县内传统造纸,可以上溯唐宋南诏大理时期的大白棉纸,近代则有草纸、毛边纸及包装纸类出产,今仅有大白棉纸传统生产保留。宋元之际史学家胡三省在《通鉴注》中,曾引《五代会要》云:“大长和国宰相布燮等,上大唐皇帝奏书一封,差人转送黎州,其纸厚硬如皮,笔力遒健,镇康(即今永康)摆夷所制之牛皮纸,或尚为南诏时代遗制”。民国《新纂云南通志·工业考》也有关于县内永康傣族“能用枸皮造一种大白纸,较外国牛皮纸尤韧,力撕不破”的记载。民国县志初稿载棉纸的年产量为30余驮,即3千余市斤,并叹惜没有“能改良扩充,推销至远”。

  白棉纸所用的原料,为县内野生枸皮树的形成层纤维,习称枸皮,也可以纺麻扭绳。一般是秋季修枝剥皮,剔除苦皮,晒干扎把备用。造纸使用的器具为煮料铁锅、杀料木锤、捣浆脚碓、木板镶就的浅底匀浆纸缸、成纸帘子等。传统工艺大致为:原料浸泡→加灰沸煮→锤打洗涤舂捣成浆→就缸浅水置帘,并加浆拍匀抄纸→提帘晒干→用碗口擀刮纸面而剥离成品。传统纸幅为64生的×68生的,约为75×65厘米,厚约0.3毫米。今永康忙石寨尚有16户农家从事传统棉纸加工,年产约四五万张,市价每张约1元。

  供稿:临沧市委宣传部