白岩村位于南伞镇东南部,距镇政府驻地5公里,全程为水泥硬板路,西与缅甸果敢接壤,国境线长3.42公里,国土面积54.6平方公里,有耕地面积21055亩(其中:水田453亩,旱地20602亩),是一个典型的以德昂族为主的少数民族边境村。全村辖7个自然村,9个村民小组,有农户828户4009人。白岩村党总支下设3个党支部,共有党员98名。全村经济收入以甘蔗、畜牧业和第三产业为主,共有甘蔗13480亩、坚果5318亩、核桃3856亩、咖啡3676亩、橡胶1818亩、茶叶132亩,个体经营户38户。2016年末,实现农村经济总收入5761.96万元,人均经济纯收入10485元,人均占有粮食384公斤。

  白岩村文化活动室始建于2006年,重建于2012年。占地面积3850平方米,建筑面积 187.7平方米。文化室现有藏书1103册,有图书阅览室1个、16平方米有图书2568册,光盘100碟,乒乓球室1个、20平方米,培训室1个、20平方米,民族工艺综合展览室1个、60平方米,收集有德昂族、苗族等各民族展品93种186件。传习室1间,内设德昂族织布,防线等。

  近年来,镇康县切实加大对德昂族非物质文化遗产的抢救和保护力度,促进民族文化的繁荣发展,取得了阶段性成效,并得到省、市的重视和认可。德昂服饰制作传统技艺于2009年被列为云南省第二批非物质文化遗产保护名录,曹仙梅被命名为省级德昂族服饰项目代表性传承人,姚正勇被命名为省级德昂族民间美术师。民间音乐德昂葫芦丝、德昂“牛腿琴”,民间文学“德昂族毡帽房的传说”、“德昂族腰箍的传说”、“德昂族服饰起源的传说”,民间舞蹈“佛鼓舞”、民俗“德昂族丧葬习俗”等被列为市级非物质文化遗产名录,德昂族聚居地南伞镇硝厂沟被列为市级“德昂族传统文化保护区”、“硝厂沟德昂族杆栏式民居建筑”。

  为了保护和传承非物质文化遗产,使镇康县的边疆民族文化工作呈现出更强大的生命力、凝聚力和创造力,对德昂族文化传承培训等相关工作势在必行,刻不容缓。2013年12月16日,以镇康县文产办牵头,南伞镇文化站和白岩村紧密配合,在南伞镇白岩村挂牌成立了“镇康县德昂族文化传习所”。成立后,定期不定期以办班形式开展德昂传统文化培训,培训内容主要有毡帽房建筑,织布、腰箍、头饰等服饰制作,下步还准备举办器乐牛腿琴、葫芦丝、佛鼓的制作及演奏,打歌、德昂茶艺,生产生活用具竹编、陀螺、手驽、脚驽的制作等德昂传统文化传习培训。(临沧市委宣传部供稿)