2017中国国际旅游交易会于11月17日至19日在昆明滇池国际会展中心举行。一地一特色,发现云南美,新浪云南特别推出[对话旅交会]系列访谈,邀请云南各旅游机构相关领导畅谈各地旅游发展、展现各地文化风情。

视频加载中,请稍候...

  提起玉溪,抚仙湖、帽天山、花腰傣三张独特的旅游名片让人记忆犹新,“玉溪好在 旅所当然”的形象更是深得人心。在2017旅交会现场,展区热情激扬的峨山彝族花鼓舞一开始表演就吸引了众多人气。

  玉溪旅发委副主任陈川明做客访谈间时介绍了玉溪的旅游资源及现状,近年来,玉溪市全域旅游格局加快形成,旅游产业规模得到持续扩大,产业体系初步建成。中部中心城市休闲核心,抚仙湖、星云湖、杞麓湖为依托的东部“三湖”休闲度假旅游区、西部生态民族文化为特色的西部哀牢山—红河谷生态民族文化旅游区逐步完善。

  日前,国家旅游局公布了第二批创建“国家全域旅游示范区”名单,玉溪市澄江县和新平县名列其中。全域旅游作为中国旅游业的一项重大改革战略,以其政治、经济、文化、社会、生态五位一体的综合价值呈现,已成为地方经济转型的助推器和伟大中国梦的重要载体。

  玉溪“体育+旅游”格局初显

  近年来通海古城内的一批民俗客栈投入运营,并取得较好的经营业绩,节假日及周末几乎都是爆满的状态;澄江县也出现了一批休闲客栈以及农家乐,在观湖、赏荷之外,可为游客提供美食、农事体验以及泡温泉等休闲项目。在大力发展全域旅游、综合旅游思路的引领下,玉溪旅游与相关产业的融合发展不断增强。

  除此之外,玉溪在体育赛事上还相继举行了STC大铁联赛、ITF国际女子网球巡回赛、格兰芬多国际自行车节玉溪站、抚仙湖国际高原湖泊帆船赛、“北冰南展”全国轮滑选拔赛、云南省第五届健身气功交流比赛、全国公开水域游泳系列赛抚仙湖站、云南省青少年沙滩排球锦标赛、全省野战锦标赛等国际国内赛事等活动。通过赛事的举办,向国内外宣传推介了玉溪,展示了玉溪的良好形象,促进了全民健身活动蓬勃开展,打造了玉溪全民健身活动品牌。

  “体育+旅游”作为国内一项新型的旅游产品,更是“体育+旅游”相结合的一种新潮健身方式。

  说到旅游,第一反应便是游山玩水,随着消费升级、旅游范围的扩张,加上人们对大健康的热崇,在这个背景下,“体育+旅游”横空出世,聚集传统型旅游于新型旅游为一体,融合性更加深入,其囊括的范围也更大,达到更大的吸引力。

  从全域旅游的角度出发,结合“体育”属性看全盘旅游,玉溪在在国家大力促进下, 让“体育”、“旅游”互动接力、融合发展,衍生出来了更多的“新看点”、“新玩法”。体育旅游经济在未来几年必将火爆,它不仅代表着健康、休闲、运动,还标志着一种体育精神,并且将致力打造“体育+旅游”新业态!

  畅游玉溪:历史人文与自然风光的激情碰撞

  玉溪离省府昆明很近,旅游资源丰富,抚仙湖更是被认为是昆明人周末休闲必去之地。不管是历史文化、民族风情还是自然风光,玉溪都有着发展旅游的天然优势。抚仙湖、通海秀山、哀牢山、磨盘山,如果你想去感受玉溪历史人文与自然风光的和谐,那么这几个地方是首选之地。

  在短暂而又难得的周末,加上万里无云的天气,最适合到澄江抚仙湖走一遭,不失为一个不错的选择,在这里可以亲近大自然,远离城市的喧嚣,享受抚仙湖带给心灵的那份宁静与释放。传说中深埋湖底的古城遗迹,更是为抚仙湖增添了神秘的色彩。

  通海县秀山历史文化公园座落在通海县城南麓。秀山历史文化悠久,初辟于汉,兴建于唐,历经宋、元、明、清朝代,形成了规模宏大,风格迥异的古建筑群落。秀山现存最早的古建筑遗迹为宋代的古柏阁。秀山经元、明、清等几个朝代修葺,共有八大古建筑群,即:涌金寺、清凉台、玉皇阁、普光寺、三元宫、田勾町王庙、万寿宫、白龙寺,全山共有9殿、6阁、6廊、13亭、5坊、5祠、4轩、4楼、4塔、2宫,总计为63个单体建筑。

  西部哀牢山,山光水色,天然氧吧,民族众多,人文富饶,多姿多彩、和谐共处的多民族文化,成为世界民族之林中的一朵奇葩,尤其是生活在红河谷的古滇国后裔——花腰傣享誉国内外。山中有原始森林、茶马古道、梯田景观和民族特色村寨,可谓旅游资源丰富多彩。

  磨盘山彝语叫“呗则白”,含有圣山、毕摩祭祖之山或享祚祭献之山诸意,汉语因其山形酷似磨盘而得名。山体走向呈东、西、南、北四支,上列十二峰,峰峰奇秀;山中十一溪,溪溪飞瀑;草甸十一块,块块柔曼。蜿蜒的红河、平甸河分别从磨盘山的南、北两侧流过,犹如两条银光闪闪的玉带。