华宁陶有“中国陶瓷活化石”的称谓。华宁陶的釉色“黄如纯金、绿如翡翠、白如羊脂、蓝如宝石、紫如剑气、青如松烟”,华宁陶的釉也正是华宁陶区别于其他陶艺最大的不同。 12月3日至9日,华宁陶近十家企业组团参加“七彩云南·民族文化展”,以抱团的形式向外推介华宁陶,其中华宁古月窑、华宁七彩虹窑陶艺、华宁土司陶艺三家代表企业接受了新浪云南的对话。

  华宁古月窑

  来自大理的胡文森、胡文杰哥俩一年半前在华宁白手起家,创立“古月窑”。毕业于玉溪师范学院的哥哥胡文森将自己大学所学专业知识运用于实践,哥俩另辟蹊径打造具有本土特色的陶艺和民族风的小陶艺品。

  这次参展的有古月窑特色的华宁传统绿白釉花瓶制器,仿翡翠毛石开皮创意制器,以及颇具云南特色的瓦猫元素结合华宁釉陶产生的图腾文化工艺品。

  古月窑的董事长胡文森提到,作为其中一小份子,长远来说,随着华宁陶的不断发展壮大,声名远扬,古月窑自然就会成为受益者之一。当然,通过这样跨区域展出,可以拓展思路,了解客户喜好需求,调整陶艺品设计、生产方向,这是即时得益之处。

  华宁七彩虹窑陶艺

  华宁县七彩虹窑陶艺有限公司以“七彩虹窑,陶彩人生”为主旨,传承华宁上千年陶文化制陶技艺,以日常生活用陶、工艺陶、茶具、花瓶等为主要产品,制作的产品工艺精湛细腻、美观大方,蕴含丰富的文化内涵,多次荣获省市民间工艺金、银等奖项。

  七彩虹窑的陈俊玮说到,把云南的陶瓷文化带到香港来,让当地人了解云南陶瓷文化的特点和特性。这次参加展出的原矿釉21件产品,7个色系的品种,也正好代表了华宁七彩虹窑的主色系。

  华宁土司陶艺

  土司陶艺创始人周俊雄,出生于云南华宁,曾就读于云南艺术学院,从小喜欢中国传统文化,在学习陶艺技术的同时也在学习中国书法等传统文化知识,凭着对陶土的热爱在陶艺的路上行走。这次,带着十多件作品参加文化展,有绿釉花器,手捏花器,普洱茶壶,土灰釉茶杯,铁釉水洗。

  周俊雄说:“参加此次的展览为了拓宽自己的眼界,来到香港这样时尚前沿的地方,寻找市场需求,回到云南用我们自己当地的土质资源做出符合市场需求的华宁陶”。

  华宁陶业人继承传统工艺,致力于陶艺的发展,古老的陶艺焕发出勃勃生机。据悉,华宁陶艺坊的人家,家家都有自己的取土点,都有自行研制的陶器配方土,因而各有绝活。华宁陶作为“七彩云南·民族文化展”的一部分,也代表着云南多元的民族文化,像一颗颗璀璨明珠在展会上精彩夺目。

  (编辑:张艳艳 图片/华宁古月窑、华宁七彩虹窑陶艺、华宁土司陶艺供图)