1月9日,亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛在云南建水县紫陶文化创意园——铭窑昌泰举行陶瓷艺术大师互动讲坛。建水县人大副主任李伟、副县长徐蕾、政协副主席王菊莲、县属相关部门负责人、部分紫陶企业负责人及媒体等100余人参加了互动讲坛活动。

摄影/卢维前摄影/卢维前

  千年建水古城临安,携带着它的另一张名片一一建水紫陶,在大赛中展示着它的独特魅力。明如镜声如罄的陶品,用斑驳的肌理,凝聚着人文之智的风格,彰显着紫陶的别样风姿。了解建水文化,发掘紫陶灵魂,大赛特别邀请了陶瓷艺术大师何炳钦、传统佛教建筑彩塑艺术传承人张宇飞、景德镇陶瓷学院副教授金文伟、瑞士陶艺家Leandre Burkhard(镭昂)、陶瓷艺术大师罗小平莅临现场,展开一场别开生面的紫陶讲座。

瑞士陶艺家Leandre Burkhard(镭昂)摄影/王璐瑞士陶艺家Leandre Burkhard(镭昂) 摄影/王璐

  讲座中,何炳钦大师以《日用陶瓷的设计与创新》为题,阐述了日用陶瓷的设计理念、思路,以及如何在日用陶瓷的器型、工艺等方面的传承与创新,结合日常生活与使用习惯,向在座嘉宾展示了一些简约时尚的茶具、厨房用品等生活日用陶具作品。金文伟也从国际化和绿色与发展、创新与拓展,以及建水紫陶陶土形态的可能性、多样性等方面,以《陶,我们该做什么?》为题分析了建水紫陶的发展趋势。

在座嘉宾提问 摄影/卢维前在座嘉宾提问 摄影/卢维前

  在讲座现场,现场嘉宾还与陶瓷大师进行了互动对话,就建水紫陶今后发展走什么路、如何创新等问题进行了互动问答,在座嘉宾受宜非浅,使得整个互动讲坛收到了较好的效果。传统佛教建筑彩塑艺术传承人张宇飞在接受嘉宾提问中表示:发掘和找到建水紫陶背后的灵魂,升华陶瓷内在、情感、灵魂和思想上的呈现,并不断创新形式,在过程中培育新型人才,给予建水紫陶注入活力,相信建水紫陶定能发展良好。

传统佛教建筑彩塑艺术传承人张宇飞、摄影/王璐传统佛教建筑彩塑艺术传承人张宇飞 摄影/王璐

  据悉,本届亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛将持续到1月10日,2018建水紫陶高峰论坛、大赛颁奖仪式、文化产业示范园区启动授牌仪式等议程将陆续开展。(文/永兆芸)