红河县地处云南省红河西南部,红河中游南岸,因红河穿越县境而得名,国土面积2057平方公里。东接元阳县,南连绿春县,西与元江县、墨江县接壤,北与石屏县隔红河相望,地处三地州六县接合部。县政府驻地迤萨镇,距红河州州府蒙自市150公里,距云南省会昆明289公里。境内居住着哈尼、彝、瑶、傣、汉等32万各族人民,少数民族人口占全县总人口的95.6%,其中哈尼族占74%,占全国哈尼族人口的15.5%。

  在红河哈尼梯田可以参加“哈尼长街古宴暨梯田稻米节”活动,体验“哈尼梯田与民族风情观光游、哈尼农耕文化体验、原生态歌舞展演、民族手工艺品与民俗展示、品长街宴美食”。

  梯田观光

  甲寅他撒梯田景区   

他撒梯田他撒梯田

  甲寅,被称为红河岸边的“香格里拉”,誉有世界第一哈尼大寨的美称。他撒村距甲寅5公里,这里有着闻名遐迩的他撒樱花棕榈秀梯田和十二龙泉。樱花棕榈秀梯田集中连片面积达一万亩,站在他撒村口的山坡上遥望,只见满山遍野,逶迤连绵的层层梯田在夕阳光的照射下,泛着层层金辉;山风掠过夹带着乳白色的云雾弥漫在村寨、梯田之间,创造出一幅幅白云深处有人家的美丽画卷;这里是令多少摄影家如痴如醉、拍摄日落最佳位置的他撒樱花棕榈秀梯田。

  十二龙泉景区

十二龙泉十二龙泉

  欣赏了梯田风光,转过身来时只见远远闻名的他撒十二龙泉就呈现在我们眼前。泉水分为左右两组,每组六个出水口,左边一组为人饮水处,出水口有兽头装饰;右一组出水口以石槽装饰,是洗菜,洗衣服之地。十二龙泉是岩石石缝里冒出的十二股山泉水,泉水甘甜、凉爽。

  作夫民族生态村

作夫民族旅游特色村作夫民族旅游特色村

  作夫民族旅游特色村2008年列为首批省旅游特色村之一,整体背景为“森林翠绿,清泉环绕,建筑独特”。作夫村属保存完好的原生态哈尼村寨,民族文化浓郁,是至今保存最完好的蘑菇房村落,全村308户、1600多人。 

  撒玛坝万亩梯田景区

撒玛坝梯田撒玛坝梯田

  “撒玛坝”,哈尼语是宽阔的田地,他位于红河县宝华乡,距县城38公里,总面积14000多亩,海拔在高600—1880米之间,共4300多级,是全世界集中连片最大的梯田,六条水沟分布于不同的海拔等高线,四周有茂密的森林4000余亩,21个自然村,10000余人耕种,水源大部分是来源于龙甲原始森林自然水和俄垤水库畜水。

  龙甲民族特色村

龙甲民族特色村龙甲民族特色村

  参观完撒玛坝梯田后,让我们到龙甲民族特色村走走,感受一下地地道道的哈尼风情。龙甲村是宝华乡的一个哈尼族小村寨,距宝华乡政府1.7公里。别看寨子小,来头可不小——是落恐末代土司陈训民的司署所在地,落恐司一时的政治中心,可谓红河县境内一时名村。

  龙甲村美在哪里?别的不说,单单从它的哈尼语名字中便可看出——龙甲村原名龙翔,玉龙腾飞之意,后称龙甲,哈尼语叫“初堵”,意思是“彩虹初现的地方”,诗情而画意。关于龙甲的建寨由来,有一个传说:很久以前,某个哈尼族小村寨的水牛,天天跑到同一个地方,而且一去就不愿意回去,好象有什么东西吸引着似的。村民们很是奇怪,经过一番调查,原来,那地儿土地肥沃,水草丰美,所以水牛们才乐不思蜀。

  休闲步栈道

休闲步栈道休闲步栈道

  乐育桂东梯田景区

桂东梯田云海桂东梯田云海

  如果把宝华撒玛坝万亩梯田比作豪气干云的汉子,乐育梯田则是温婉清丽的佳人。桂东梯田的最迷人之处还在它的云海、桂东梯田则在于它的日落光影,也是观赏梯田、云海、日出的最佳地点。乐育梯田最为出名的,当数以秀丽著称的桂东梯田和尼美梯田。 

  东门马帮古城景区

东门马帮古城景区东门马帮古城景区

  各位游客,现在就由我带大家观赏有“江外建筑大观园”之美誉的红河马帮古城景区。红河县东门楼古建筑群位于县城东门街,整个古建筑群由六幢单体建筑组成,占地面积4500平方米,建筑面积20000余平方米,有120多个房间。该古建筑群共包括东门楼、姚初居民宅、姚初居后院、钱二官民宅、钱二官附楼,还有三幢私人民居。均建于民国初年,距今已有70多年的历史,2013年已被列为国家级历史文物保护单位。该建筑群是红河县保护最为完整、美观、雄壮的中西式、传统清式民居建筑群,具有很高的历史、艺术、科学研究和观赏价值,同时也是我县马帮历史文化的一个缩影。

  哈尼农耕文化体验

  织布文化、民族手工艺品与民俗展示

哈尼织布文化哈尼织布文化

  哈尼梯田里体验捉鱼活动

捉鱼活动捉鱼活动

  原生态歌舞巡演

原生态歌舞表演原生态歌舞表演

  由文艺礼仪组划定各文艺队表演区域,组织民间文艺队、文艺工作者向来宾、游客展示红河县内的民族原生态歌舞。

  品长街古宴美食

长街宴长街宴

  2015年度计划摆设长街宴席800桌,来宾凭票边品尝美食、与敬酒队伍互动,观赏民族歌舞。

  (编辑:张艳艳  信息来源:红河旅游)