芷村火车站位于云南省红河州蒙自市芷村镇,这里曾是滇越铁路的一等车站,百年前的芷村火车站甚至比昆明站、开远站的等级都高,随着滇越铁路的兴建,使这里成了文山、蒙自、屏边三县的一个重要物资中转站。中、法、越文化的汇集与让芷村繁荣,法国人的小院和越南人的居屋围绕在车站周围,造就了车站旁著名的“南溪街”。当时芷村商号林立,餐饮业兴盛繁华,形成了崇山峻岭中的“小城市”。目前,该火车站已被列为云南省红河州重点文物保护单位。

芷村火车站芷村火车站
芷村火车站米轨芷村火车站米轨

  走进芷村火车站,一棵百年香樟树茂盛地泛着青绿,树下几栋红瓦黄墙的法式小楼和六道交叉的米轨铁路,是这个曾经喧闹繁盛小镇的鲜活见证。芷村火车站现保留有六幢法式建筑,其中保留较为完好的是火车站站长室,旋转的木梯,法式特有的瓷砖地板(据说火烤后,瓷砖上的图案会消失)、壁炉等等。这些建筑均为当时修建滇越铁路的法国人建造。据当地人说,这六幢法式建筑地下还有防空洞互通,长约2公里。但多年来从没有人进去考评过。

时空交汇的铁轨时空交汇的铁轨
芷村火车站候车室和月台芷村火车站候车室和月台
芷村火车站法式建筑芷村火车站法式建筑

  随着滇越铁路客运的停止和货运的萎缩,昔日连通省会昆明和越南的芷村火车站已逐步淡出人们的记忆。如今,芷村的经济主流也从货物运输中转集散地,变成了烤烟、水果、三七等经济作物的种植基地。(图文:poco网 作者:橄榄)