大理生皮是云南白族的一道传统菜肴。

  生皮,白语 herl gerd [音:黑格, 即 herl (生) gerd (肉)]。

  逢年过节或者日常小聚,白族人总会以凉拌生皮作为自己的招牌菜和特色菜。

  一般生皮生肉有两种吃法:一种是生皮和佐料不搁一起,吃时就着佐料一起吃;一种是将佐料与生皮生肉拌匀,直接做成一道凉拌菜。两种吃法各有各的特色和口感。

  生皮的讲究

  大理一般盛行吃生皮的地区有洱源、鹤庆、大理市周边乡镇等几处,其中洱源的生皮为上品,选材与制作都特别讲究。上好的生皮选取猪后腿肉和里脊、腰脊作为主料,生皮要切得细而不碎,蘸水选取地道的梅子老醋、野花椒、糊辣子、大麻籽还有蒜末、生姜、芫荽(香菜)、冷开水、白糖、盐巴、酱油、如果能有山胡椒那更好,蘸水的配制是非常讲究的,如果蘸水不好,那生皮立马降格了。

  最地道的生皮是生的,没有经过任何熟化加工。吃生皮的地区多温泉,猪杀后,一般用松毛烧掉毛,然后用热水洗尽。这样猪皮金黄,肉质细嫩。

  蘸过汁水的生肉片吃到口里,绝对感觉不出平时生猪肉片具有的腥味,感到的只是从未感受过的鲜嫩可口和满口溢香。

  在大理有三种猪肉是不能用来吃生皮的,即米砂猪(寄生虫)、病猪和老母猪。

  大理白族待客最爱做的一道菜,酸、微甜、辣构成的奇妙的味觉体验。先是爆香花椒,放姜片、蒜瓣,鲫鱼两面都煎过以后,倒入料酒煮上一会儿,再放入酸木瓜、豆腐,炖煮入味。酸木瓜酸中带有微甜,夹着一股果香味,鲫鱼肉质鲜美,而豆腐吸收了鱼味和佐料的香辣味,变得鲜嫩起来。

  大理生皮最早起源于洱源县,经过发展成为大理民族的一道传统菜肴,当地土话将这种吃法叫“海格儿”。生皮选材与制作都特别讲究,上好的生皮选取猪后腿肉和里脊、腰脊作为主料,用稻草或麦秸烧火烤猪的外皮,至猪皮表层发黄,然后才用水洗净,伴上佐料生吃。一般有两种吃法:一种是生皮和佐料不搁一起,吃时蘸取佐料一起吃;一种是将佐料与生皮生肉拌匀,直接做成一道凉拌菜。最地道的生皮口感细腻而不具有腥味,酸而不恶,辣中生香,那鲜美劲,让人叫绝。

  是大理地区对生吃猪肉的称呼。屠宰后的猪并不急于用开水烫毛,而是先用稻草或麦秸烧火烤猪的外皮,至猪皮表层发黄,然后才用水洗净。所以在大理、洱源一带出售的猪肉,猪皮表层都是黄灿灿的。大理洱源一带有将猪臀部和后腿的皮肉伴上佐料生吃的习惯,这就是吃生皮,当地土话将这种吃法叫“海格儿”。

  大理生皮是一道独特的美味。生皮,白语又叫“黑格”,即生的猪皮和猪肉。逢年过节或者日常小聚,白族人总会以凉拌生皮作为自己的招牌菜和特色菜。大理一般盛行吃生皮的地区有洱源、鹤庆、大理市周边乡镇等几处,其中洱源的生皮为上品,选材与制作都特别讲究。最地道的生皮是生的,没有经过任何熟化加工。吃生皮的地区多温泉,猪杀后,一般用松毛烧掉毛,然后用热水洗尽。这样猪皮金黄,肉质细嫩。

  [美食小贴士]

  大理各地生皮的吃法也不太一样,特别推荐的是是湾桥生皮、周城生皮、洱源生皮。有将生皮生肉与酸腌菜、萝卜丝、茭瓜丝拌在一起吃的,也有要“打蘸水”的。一种简单的蘸水是花椒末和盐,直接蘸着吃。另一种则是调出一碗颜色多彩的带水蘸料,吃法不一样,味道也不一样。当然,生皮属于凉拌类菜品,肠胃不好的人可以选择性地少量食用。

  (资料来源:网络   编辑/雷龙宇 )