因交通不便、生态脆弱、自然灾害频发、人口众多,昭通市目前仍有贫困人口100余万人,是云南脱贫奔小康的最大“阻碍”。昭通彝良小草坝镇小草坝村就是其中的一个典型的贫困村。

杨洪述带动贫困户种植林地天麻杨洪述带动贫困户种植林地天麻

  近年来,彝良县利用资源优势,种植优质天麻,优化产业结构,拓宽销售渠道,带动农户走上致富路。

  杨洪述是原生态天麻种植专业合作社的带头人。2015年,他注册成立了彝良县洪述天麻开发有限责任公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展方式,全力带动彝良天麻仿野生种植标准化、规模化、产业化,品牌化,2017年公司产值达到了3200万元,“洪述天麻”已成为天麻产业发展中的“领头羊”。

杨洪述培育的天麻种苗杨洪述培育的天麻种苗

  现有合作社社员135户,林地资源3200余亩,现有天麻种植基地1500余亩,天麻良种繁育基地100亩,均通过有机认证。通过合作社辐射带动作用,帮助周边海子、高坎、文庙等10多个村民小组500余户群众发展天麻种植,常年解决150多人的就业问题,其中带动建档立卡贫困户48户182人实现脱贫致富,2015年带动贫困户户均增收5000元以上。(来源:云南网)