4月29日,2017“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛--漾濞站活动在云南省革命老区大理州漾濞县漾江镇开幕。国家体育总局航管中心无线电定向部项目主管谷兴东,大理州旅发委调研员刘福荣,州文体局副局长张爱珍,漾濞县委书记杨瑜,县委副书记、县长左学政等人一同参加了本次开幕式。

  本次定向赛以“发现漾濞之美•苍山定向探秘”为主题,共有来自广东、贵州、江苏、四川、云南等全国12个省市的220名定向专业运动员一同参加。赛事全程共分四个赛段:

  第一赛段:从起点(漾江镇)出发采用越野跑的方式到达安南村,路程约5公里,预计用时1小时(轻装越野跑);

  第二赛段:在安南村完成村庄距离定向,路程约2公里,预计用时30分钟(短距离定向,设4-5个检查点);

  第三赛段:从安南村出发到达苍山西坡完成山地定向穿越,路程约7公里,预计用时2小时(轻装越野跑+短距离定向,途中设15个检查点);

  第四赛段:采用徒步的方式控制队员时间从苍山西坡返回终点(漾江镇),路程约13公里,预计用时3小时(定向徒步集结,途中设4个检查点)。

  定向赛亲子队作为本次活动的亮点尤为引人注目,不仅包含定向穿越,而且在比赛结束后还安排了亲子写生的趣味环节,在参赛的小选手笔下,一幅幅充满想象力的别样漾濞美景顷刻间展现眼前。

  2017“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛---漾濞站由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国定向运动协会主办,中共漾濞彝族自治县委、漾濞彝族自治县人民政府、云南定向运动协会、昆明策优广告有限公司承办,漾濞彝族自治县文化体育广播电视旅游局、云南华瑞健体育文化交流有限公司协办的全国性定向赛。旨在为广大群众开展健身文化活动,培育健康生活理念,为推广普及定向运动指明了方向,更为赛事举办地宣传展示当地旅游资源、人文特色、产业优势提供了平台。

  漾濞是云南省“历史文化名城”,是“中国南方核桃的起源地”、“中国核桃之乡”。同时,漾濞也是大理苍山世界地质公园和苍山洱海国家级风景名胜区、国家级自然保护区的重要组成部分。境内有争奇斗艳的百里苍山西坡花园,雄险奇秀的石门关,碧波荡漾的漾濞江,喷珠溅玉的深壑飞瀑,变换莫测的苍山玉带,郁郁葱葱的核桃园,共同形成了以“漾川十六景”为主的秀丽风光。“一江穿城、二河对流、三山环抱,山黛、林翠、水清”,被喻为“山城水国”、“绿色宝地”、“横断山脉南麓的明珠”,有“大理后花园”之称。(来源:文/何怡茹 图/龙宇丹)