5月24日,全国“5.14”堵源截流专项机制推进暨“5.14”毒品查缉专项行动启动会议在云南省保山市召开,全面总结“5.14”堵源截流专项机制两年来的工作情况,分析面临的毒品渗透流通形势以及工作中存在的困难和问题,研究部署下一步工作。

会议现场(姬祥虎/摄)会议现场(姬祥虎/摄)

  国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进同志出席会议,并作重要讲话。云南省委常委、省政法委书记、副省长、省禁毒委主任张太原,云南省公安厅党委书记、厅长任军号,保山市委副书记、市长杨军等领导参会。张太原书记和杨军市长分别致欢迎辞,本次会议是由国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持。

会议现场(姬祥虎/摄)会议现场(姬祥虎/摄)

  2015年,国家禁毒委“5.14”堵源截流专项机制工作会议召开后,保山公安认真按照公安部、云南省公安厅的部署要求,抓住“堵入境、截内流、打分销、治危害”等重点环节,压实责任、攻坚克难,突破涉毒特殊群体收治收押、打击零星贩毒等瓶颈,破获毒品刑事案件2721起,其中万克大案176起,累计缴毒5.96吨,月均缴毒212.98 kg,抓获犯罪嫌疑人3617人,构筑起了西南边陲抵御毒品内流坚不可摧的铜墙铁壁。保山堵源截流模式和经验在会上以视频形式做交流,得到国家禁毒委、公安部的高度认可。

到芒颜边防检查站实地观摩学习(姬祥虎/摄)到芒颜边防检查站实地观摩学习(姬祥虎/摄)

  当天,参会人员先后到涉毒特殊群体收治中心、隆阳新雨社区监视居住点、芒颜边防检查站实地观摩学习。民航总局公安局、昆明铁路公安局、海关广东分署、云南边防总队、广东省禁毒委、重庆市禁毒委、四川省广元市禁毒委7个单位,以播放视频形式作现场交流。

  国家禁毒禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明对《“5.14”毒品查缉专项行动方案》进行说明。公安部治安局、边防局、铁路公安局、国家邮政局市场监管司4个单位发言。

会议现场(姬祥虎/摄)会议现场(姬祥虎/摄)

  会上,刘跃进全面回顾了全国开展5.14堵源截流专项机制以来取得的实效,深入分析了禁毒工作面临的形势和存在不足,并就加强新形势下堵源截流工作和开展“5,14”毒品查缉专项行动进行了全面安排部署。他在讲话中充分肯定了保山涉毒特殊群体的收押收治和社区戒毒康复工作,他指出,保山市新雨社区集中安置吸毒人员就业的社区戒毒康复模式很好,通过教育感化稳定吸毒人员,社会治安明显好转,百姓安全感满意度大幅提升,这是保山市委政府敢于担当的表现。他要求,与会人员通过对保山实实在在的做法观摩,认真学习借鉴好相关经验,切实抓好工作落实。

  全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅(局)分管禁毒工作的负责同志,禁(缉)毒总队(局、处)主要负责同志;27个省会(首府)城市、5个计划单列市公安局分管禁毒工作的负责同志和禁毒支队主要负责同志;28个禁毒堵源截流工作重点地区公安局分管禁毒工作的负责同志;云南省公安边防总队、海关总署广东分署缉私局、昆明铁路公安局分管禁毒工作的负责同志;国家禁毒委有关成员单位、公安部有关业务局和国家禁毒办有关领导共计300余人参会。