日前,云南省保山市腾冲市、隆阳区兰城街道等10个乡镇街道,分别被云南省政府命名为第二批“云南省生态文明县市区”、第十批“云南省生态文明乡镇街道”。

  近年来,保山市坚持把生态文明示范创建作为加快生态文明建设的重要载体和实施“生态立市”战略的重大基础工程,成立由市委书记任组长、市长任副组长的生态文明市创建工作领导小组,出台《关于加快推进保山生态文明市建设实施方案(2016-2020年)》和《中共保山市委保山市人民政府关于加强生态文明建设的决定》等指导性文件及系列政策文件,为生态文明示范创建提供有力的政策支撑。市县两级党委、政府主体责任明确,市县两级人大、政协主动监督,全市形成了党政齐抓共管、部门分工协作、社会共同参与、投入督查机制完善的生态文明创建工作新格局。

  保山市认真组织对《保山生态市建设规划(2009-2020年)》进行中期评估,准确掌握建设成效,分析规划实施过程中的困难和问题,提出加快推进生态文明示范创建工作思路、重点、责任和措施。坚持把推进生态文明市建设和生态环境质量监测评价纳入各级党委、政府年度综合考核评价内容,并作为重点生态功能区转移支付资金安排的主要依据。

  保山市不断加大环境综合治理资金投入,争取到上级部门项目支持资金近2亿元。仅2015年,市政府就投入生态环境保护资金17.82亿元;全市投入6000余万元,300座热解汽化炉建成投运,建立起了一套“户集、村运、乡镇处理”的农村垃圾处理方式,农村生活垃圾处理率大于80%。市委、市政府决定,从2016年起市财政通过增加县(区)重点生态功能区转移支付资金,对成功创建获得命名的国家生态乡镇奖励15万元、云南省生态文明县(区)奖励50万元、国家生态文明县(区)奖励50万元、国家环境保护模范城市奖励100万元。各县(市、区)、园区也相应完善了投入机制。

  今年,保山市委、市政府将生态文明示范创建纳入全市10项重点工作。为确保创建工作提速提质提效,实行按月度评价通报制度,年初明确月度工作具体指标,由主管部门按月提供数据上报,经市委书记、市长审定后,以“两办”行文逐月按“好、中、差”进行评价通报。通报有1个差,由市级主管部门约谈县(市、区)主管部门负责人;有2个差,由市委副书记、常务副市长约谈县(市、区)的副书记、常务副县(市、区)长;有3个差,由市委书记、市长约谈县(市、区)的书记、县(市、区)长;有4个差,在全市范围内通报批评;有5个差,启动问责机制。     经过保山市上下坚持不懈共同努力,全市生态文明示范创建成效日益显现。截至2016年12月,全市申报并通过云南省环保厅审查考核国家级生态乡镇42个,省级生态文明乡镇8个。累计创建申报国家级生态乡镇51个,省级生态文明乡镇70个,市级生态村853个。省级生态文明乡镇创建申报比例达97%。(来源:中国环境报 蒋朝晖 薛众 段磊)