单位有比武、地市有预赛、省级有选拔、全国有决赛。在国家局的高度重视和各方面的大力支持下,技能竞赛已经成为测绘地理信息行业引人关注的品牌盛事。由云南省测绘地理信息局主办的云岭职工第十四届技术技能大赛“南方测绘杯”云南省测绘地理信息行业职业技能竞赛6月18日在昆明开赛。来自云南省36支代表队的120余名参赛选手参加了工程测量和地图制图两个赛项的比赛。

开幕式现场开幕式现场

  据悉,国家测绘地理信息局举办的全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,也是中国技能大赛的重要组成部分。

国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心曾晨曦国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心曾晨曦

  国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心曾晨曦提到,竞赛开阵9年以来,测绘地理信息行业一批通过竞赛脱颖而出的行家里手受到国家高规格表彰,获得了国家级和省级的“五一劳动奖章”、“技术能手”、“青年岗位能手”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。竞赛为立足平凡岗位勤恳工作,无私奉献的行业普通职工搭建成长成才的平台。推动了行业技术进步、技能革新,发现培育了一批技术精湛、业务全面、功底扎实、素质过硬的高技能人才。

云南省测绘地理信息局邹亚光副局长云南省测绘地理信息局邹亚光副局长在考场上视察

  此次竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核,竞赛成绩中理论知识考试占30%,技能操作考核占70%,所有参赛选手均需要参加理论知识考试并独立完成技能操作考核。

  开幕式上,云南省测绘地理信息局邹亚光副局长表示,举办测绘地理信息行业职业技能竞赛是宣传测绘地理信息行业形象、展示人才培养成果的重要窗口;是推行行业岗位练兵、推动产业协同发展的重要抓手;更是提升职工能力素质、实施“人才强测”战略的重要举措。竞赛选拔应坚持“客观、公正、科学、规范”原则,调动广大职工积极性、主动性和创造性。

  作为此次活动的冠名方南方测绘代表也参加了开幕式,代表现场提到,对于活动赞助企业而言是一个展示企业文化,社会责任和新技术新设备的窗口。

  据了解,此次竞赛将持续至20日,对获得名次的选手,将由主办单位联合给予个人和团体表彰奖励,并选出优秀选手参加7月和9月分别在杭州市和西安市举办的全国总决赛。(张艳艳)