6月16日,石林县林业生态建设及森林资源保护三年行动现场推进会暨义务植树造林活动在圭山镇举行。通报目前工作进展情况,抓住当下绿化造林时机,对林业生态建设及森林资源保护三年行动工作再发力,开展义务植树造林活动。县领导潘佳良、毕福祥、李雄彬、徐永平参加了义务植树活动。

石林县级领导义务植树石林县级领导义务植树
现场推进会现场推进会

  当天,石林县组织各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导、农林综合服务中心负责人,林业局干部职工、圭山镇各村党总支书记、村委会主任、村支部书记、村民小组长、林业员以及圭山镇属各部门、企事业单位干部职工共500余人,在圭山镇海邑村委会中寨村与糯黑村委会小糯黑村交界处种植桤木(水冬瓜树)4000余棵。全民义务植树启动以来,全县各部委办局、各乡镇(街道)积极组织单位职工到联系村委会开展义务植树,掀起了义务植树造林的热潮。

浇水浇水

  自林业生态建设及森林资源保护三年行动实施以来,石林县对毁林开荒行为采取高压态势,全面整治毁林开垦、违法侵占林地、肆意破坏森林资源的各类违法行为,目前全县共查处林政案件205起,刑拘4人,收缴罚款323万元,毁林开荒达到了杜绝增量、逐步减少存量的目标,全县已基本形成不敢、不愿毁林开荒的局面。目前,共清理侵占林地11930亩,其中已对5000余亩进行了补绿补植。在造林方面,目前大可乡种植枇杷300亩,长湖镇种植旱冬瓜200亩。

植树造林现场【1】植树造林现场[1]
植树造林现场【2】植树造林现场[2]

  下步,石林县将围绕公路沿线、水源涵养区、村镇面山、密枝山等重点区域,继续开展毁林开荒整治工作,加大打击力度,对顶风作案行为坚决查处,全县有林地的60余个村委会一个村委会出一个典型;抓住当前有利时机,适时把已清理剩余的6000余亩地块进行补绿补植,并于9月、10月组织到各乡镇(街道)进行验收。(来源:石林县新闻办 侍伟)