7月10日上午,2017国际蓝莓大会新闻发布会在曲靖市召开。会上获悉,2017年国际蓝莓大会将于9月9日至12日在曲靖举办。大会将以“彩云之南·全球蓝莓新视界”为主题,由曲靖市人民政府、云南省农业厅、国际蓝莓组织(IBO)联合主办,中国优质农产品协会蓝莓分会、佳沃鑫荣懋集团承办,主会场设在曲靖会堂。

曲靖佳沃蓝莓种植基地曲靖佳沃蓝莓种植基地

  曲靖市人民政府副市长罗世雄在发布会上介绍,曲靖土壤、气候、生态等适宜种植蓝莓,具有4—5月蓝莓成熟上市、弥补全国市场季节空白的独特优势,是全球南高丛蓝莓三大优势产区的核心区。目前,已建成3000亩核心示范基地和年产200万株优质种苗基地,果品品质好,深受北上广等市场青睐,带动全市发展蓝莓1.3万亩,占全省的50%,直接带动曲靖一二代传统大路水果加速向三代果品转型。

蓝莓蓝莓

  罗世雄表示,2014年10月,曲靖市引进联想控股佳沃集团入驻,按照“全球化布局、全产业链运营、全程可追溯”的理念,加快推进“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链项目,加快形成国际领先的高端蓝莓产业链集群,全力打造中国蓝莓之都,力争用3到5年时间将蓝莓打造成全国乃至全球具有高附加值和影响力的农产品品牌,彰显中国蓝莓之都的共享价值。

在建中的曲靖佳沃蓝莓工程技术中心在建中的曲靖佳沃蓝莓工程技术中心

  据了解,佳沃鑫荣懋是由深圳市鑫荣懋农产品股份有限公司与联想控股成员企业佳沃集团合并而来,是中国果业的领航企业。其先后并购了青岛沃林蓝莓果业有限公司、四川中新农业科技有限公司以及智利的五家种植公司,陆续在国内的云南、山东、辽宁、湖北等地建立起规模化的蓝莓示范园,并拥有智利的种植基地。目前佳沃鑫荣懋已经成为国内最大的蓝莓全产业链企业。

  据悉,国际蓝莓组织是由世界各国顶尖的蓝莓种植商、经销商及相关业务团体构成的、联合世界蓝莓产业链各环节领导者的环球组织。目前先后在智利、墨西哥、澳大利亚、阿根廷和乌拉圭举办了4届国际蓝莓大会,本届国际蓝莓大会是第5届,也是首次在中国召开。(张玲)