在国侨办、省市侨办的关心与支持下,来自加拿大60余名华裔青少年“昆明丽江夏令营”活动于 2017 年 7 月 23 日拉开帷幕。此次夏令营活动由国侨办主办,昆明市外侨办、昆明市艺术学校联合承办,从 7 月 22 日至 8 月 2 日为期 12 天。

昆明市外侨办主任杨志华昆明市外侨办主任杨志华致辞

  昆明市外侨办主任杨志华现场欢迎学生们的到来,并给来自加拿大的学生介绍了昆明城市的美丽风光,希望他们能在好好体验一下云南多彩的民族风情,将这里的美丽带给他们在加拿大的每一位朋友。

  夏令营活动中承办方将精心安排民族文化技艺学习和交流,组织营员学习合唱、中国民族民间舞蹈、美术手工等艺术技能;参观考察昆明、丽江名胜古迹,让营员充分了解云南民族风情。

昆明市艺术学校校长李琪致欢迎词昆明市艺术学校校长李琪致欢迎词

  昆明市艺术学校校长李琪致欢迎词提到,昆明市艺术学校是云南省首批“华文教育基地”,近几年来共开展面向东南亚的华校教师培训班三期,多次外派教师随团到老挝、缅甸开展艺术援教工作, 2016 年成功承办了泰国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营,在对外交流及华文教育工作中积累了许多的经验。此次夏令营的开展对增进海外华裔青少年对中国的了解,促进海内外青少年的沟通交流扩大中国文化的影响力和感染力有着极其重要的意义和作用。

  来自加拿大的15岁学生王恺润出生在蒙特利尔,第一次来到昆明,对云南多民族的风情很是期待,希望自己能够学习到云南的一些文化带给身边的朋友。

  13岁8年级的学生朱麒桦,父母都是云南人。上小学2年级的时候去到了加拿大,每年的暑假都会回到家乡,怀念自己家乡的小锅米线。通过这次活动想了解更多云南的文化,特别是傣族舞蹈。

李红菊领队之一李红菊发言

  作为此次活动的领队之一李红菊,老家在昆明,2000年到了加拿大,跟两个同样来自云南的朋友一起组建了魁北克云南同乡会,给当地的人做云南文化的推介。这次带队来云南,是觉得生活在海外的孩子对祖国的文化知道的很少,回到家乡,可以更多的了解家乡了解云南。(张艳艳)