近段时间以来,曲靖连续多日的降雨让不少市民叫苦不迭,但降雨也让大山中的野生菌蓬勃生长,并大量涌入市场。日前,记者走访了几家大型农贸市场后发现,相比刚上市时,野生菌价格便宜了不少,品相好的青头菌现在只卖130-140元/公斤。

  野生菌扎堆上市价格亲民

  “这段时间雨水充足,菌子相对要多一些,这样一来价格自然就下来了,相比去年,少的每公斤降了几十块,多的像干巴菌直接降了差不多200块,去年卖600块一公斤,现在只卖得到400块一公斤。”每到这一季,曲靖马龙人叶大姐便忙碌起来,每天辗转多地收菌卖菌充斥着她的小日子。说起今年的生意,大姐的语气里有一丝无奈。小摊贩们也纷纷“吐槽”,连绵不断的阴雨天气让许多市民不愿出门逛市场,光顾的人少加之价格又低,生意着实不好做。“今年真的太冷清了,一是摊位全都搬到了市场里面,不像往年在街边摆摊人气旺,你来我往光顾的人多,生意也就火爆一些。还有就是市场外道路拥挤、车位又少,好多人不愿意往这儿跑。”在前北农贸市场卖菌子多年的米大哥也发起了牢骚。

  据了解,受几方面因素的影响,今年野生菌价格的确亲民不少。诸如牛肝菌去年每公斤卖80-90块,今年只要60-70块就可以买到;鸡枞也比往年便宜不少,没开的卖到300块/公斤,开了的就更实惠一些,价格在160块/公斤左右。想尝鲜的市民不妨抓住机会,在这个雨季好好享受一把。

  阴雨天气如何存放野生菌

  记者还了解到,持续不断的阴雨天气致使菌子容易腐烂,作为商贩不敢收购太多,一时卖不完损失太大,同样的,顾客也应适量购买,以免吃不完一放就坏了。下面就为读者们提供几个保存新鲜野生菌的好方法。

  清水浸泡:将菌子洗净,放入容器中,倒入清水淹没菌类,如菌子上浮可压个重物。此法宜于短期存放,要注意不要采用铁质容器,以免某些菌子变黑。

  盐水浸泡:将菌子根部的杂物除净,放入1%的盐水中浸泡10-15分钟,捞出后沥干水分,装入塑料袋中,可保鲜3-5天。如数量较多,可将菌类晾晒一下,然后装入非铁质容器中,一层菌子洒一层盐,此法可存放一年以上。

  注重食物的保存方法以及技巧的掌握对我们的饮食健康是比较有利的,因为保存得好就可以避免食物变质问题,不管什么时候自己想要食用,都可以吃得营养放心。

  本报记者 钱妍杏 文/图

  来源:曲靖日报

  链接:http://www.qjrb.cn/2017-07/19/content_417348.htm